Agritrop
Accueil

Corrélations entre caractéristiques chimiques du café torréfié et paramètres de torréfaction

Guyot Bernard, Tchana Esther, Vincent Jean-Claude. 1986. Corrélations entre caractéristiques chimiques du café torréfié et paramètres de torréfaction. In : Onzième Colloque Scientifique International sur le Café. ASIC. Paris : ASIC, 319-331. Colloque scientifique international sur le café. 11, Lomé, Togo, 11 Février 1985/15 Février 1985.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID458348.pdf

Télécharger (3MB)

Titre anglais : Correlations between chemical characteristics of roasted coffee and roasting parameters

Résumé : Après avoir déterminé la perte à la torréfaction permettant d'obtenir une qualité optimale pour un café Arabica du Cameroun, l'influence de la température de torréfaction sur l'évolution des constituants chimiques a été étudiée pour cette même perte à la torréfaction. Les résultats obtenus montrent que la teneur de certains constituants est indépendante de la température (acide glutamique, molique, chlorogénique, acides aminés, sucres) par contre l'arôme, l'acidité volatile, l'indice de coloration varient en fonction de la température de torréfaction donnée, la température de torréfaction permettant d'optimiser les facteurs importants pour la qualité marchande et organoleptique d'un café Arabica du Cameroun

Mots-clés Agrovoc : café arabica, propriété physicochimique, composition globale, qualité, température, torréfaction

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Guyot Bernard
  • Tchana Esther
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/458348/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-16 ]