Marchal Jean, Nolin Jacques, Letorey J..
1988. Influence sur la maturation de l'enrobage de bananes avec du Semper-fresh.
In : ACORBAT 1987 memorias VIII Reunion, Santa Marta, Colombia, 27 Septiembre - 3 octubre, 1987 = ACORBAT 1987 Proceedings VIII meeting ; ACORBAT 1987 Comptes rendus VIII réunion. Jaramillo C R. (ed.), Restrepo A. (ed.), Bayona R. (ed.). ACORBAT, INIBAP
Résumé : Les bananes récoltées sont traitées dans un bain à 400 ppm de thiabendazole et à 0%, 1% et 1,5% de Semperfresh; une partie des cartons est conservée à la Station IRFA de Neufchâteau, Guadeloupe, l'autre partie est envoyée en France par conteneur dans les conditions habituelles de transport. Toutes les observations physiques (dureté, conductance etc.) et chimiques (évolution des sucres, acidité etc.) ont été réalisées. Le Semperfresh limite les échanges gazeux, mais ne retarde pas le déclenchement de la crise climactérique; l'évolution de cette phase climactérique est lente. Une différence ultime de 4 à 5 jours montre l'intérêt du produit. Les qualités organoleptiques ne sont pas modifiées
Mots-clés Agrovoc : banane, technologie après récolte, cire, enrobage, thiabendazole, fongicide, propriété physicochimique, qualité, propriété organoleptique, transport, récipient, produit, fruits
Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Guadeloupe, Antilles françaises
Mots-clés complémentaires : Maturation artificielle, Phase climactérique
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Auteurs et affiliations
- Marchal Jean
- Nolin Jacques
- Letorey J.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/460416/)
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