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Détermination de la matière grasse et de la matière sèche par spectrométrie proche infrarouge. Applications aux fèves de cacao

Guyot Bernard, Davrieux Fabrice, Vincent Jean-Claude. 1994. Détermination de la matière grasse et de la matière sèche par spectrométrie proche infrarouge. Applications aux fèves de cacao. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes = 11. International cocoa research conference. Proceedings$ENG. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 727-728. ISBN 0-9507691-OX Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 18 Juillet 1993/24 Juillet 1993.

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Titre anglais : Determination of fat and dry matter content by close infrared spectrometry. Applications to cacao beans

Résumé : La teneur en matière grasse des fèves de cacao est un critère de qualité important pour les industriels. Pour pallier aux contraintes techniques dues aux procédés de fabrication on utilise la spectrométrie par réflexion dans le Proche Infrarouge, technique rapide, non destructive et demandant une préparation simple des échantillons. Cette technique, utilisant le système de mesure NIR Systems 4500 exploité par le logiciel ISI 205, permet de : calculer les courbes de calibration à partir des spectres et des valeurs de référence déterminées par des méthodes chimiques; déterminer ensuite la teneur en matière sèche et en matière grasse d'échantillons d'origine géographique diverse à partir de ces courbes. Les courbes de calibration sont établies en utilisant la méthode de régression des moindres carrés modifiée (méthode MPLS) et en faisant varier certains paramètres des différents traitements mathématiques correspondants. Les données statistiques (coefficient de détermination R2 et erreur standard de calibration SEC) sont évaluées et comparées. Les résultats peuvent être considérés comme fiables et les valeurs de SD (déviation standard) sont comparables à celles trouvées lors de l'utilisation des méthodes chimiques

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, teneur en lipides, teneur en matière sèche, technique analytique, spectroscopie infrarouge, méthode statistique, provenance

Mots-clés complémentaires : Régression (statistique)

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Guyot Bernard
  • Davrieux Fabrice
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/463967/)

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