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Les producteurs associés améliorent la qualité du cocoa en République Dominicaine

Roche Gilles, De La Rosa I., Arnold G.. 1994. Les producteurs associés améliorent la qualité du cocoa en République Dominicaine. In : 11. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes = 11. International cocoa research conference. Proceedings$ENG. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, 759-760. ISBN 0-9507691-OX Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 11, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 18 Juillet 1993/24 Juillet 1993.

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Titre anglais : Associated producers improve cacao quality in the Dominican Republic

Résumé : En République Dominicaine, le cacao traditionnel "Sanchez" est obtenu par séchage des fèves après un court temps d'égouttage. La GTZ et le Secrétariat d'Etat à l'Agriculture ont réalisé en collaboration le projet "Amélioration de la qualité du cacao" en vue d'augmenter les revenus des petits et moyens producteurs. Six groupements d'associations de producteurs indépendants créés dans les principales zones de production se sont associés pour fonder la CONACADO, Confederacion Nacional de Cacaocultores Dominicanos, qui opère comme une société de services et coordonne les activités de l'ensemble. Ces groupements sont autogérés et autosuffisants. Les bénéfices réalisés sur la commercialisation du cacao ont permis à cette structure de réaliser le transfert de technologie. En 1985 il y avait 40 producteurs associés, en 1992 il y en a 7000. Les quantités de cacao fermenté ont augmenté de façon importante dès que la différence de prix FOB obtenue pour le cacao de qualité améliorée par rapport à celui du "Sanchez" a dépassé les 20 %. Pour la campagne 1991-1992 le planteur a eu de 25 à 40 % d'écart de rémunération entre le cacao "Hispaniola" commercialisé par les groupements et le "Sanchez" sur le marché local

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, qualité, association d'agriculteurs, projet de développement, circuit de commercialisation, prix à la production, politique de marché

Mots-clés géographiques Agrovoc : République dominicaine

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E40 - Coopératives
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Roche Gilles
  • De La Rosa I.
  • Arnold G.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/463968/)

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