Nago Mathurin Coffi, Hounhouigan Joseph D., Thuillier Claire.
1995. La transformation traditionnelle du maïs au Bénin : aspects technologiques et socio-économiques.
In : Production et valorisation du maïs à l'échelon villageois en Afrique de l'Ouest : actes du séminaire "Maîs prospère", 25-28 janvier 1994, Cotonou, Bénin. CIRAD-SAR, UNB-FSA
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID464218.pdf Télécharger (5MB) |
Autre titre : Maize traditional processing in Benin : technological and socioeconomicals aspects
Résumé : Dans le contexte de la crise alimentaire que traverse l'Afrique subsaharienne, on assiste à l'émergence de réponses techniques endogènes qui permettent, en particulier, d'assurer l'approvisionnemen t des villes et l'alimentation des populations urbaines. Les technologies traditionnelles se sont développées et adaptées, conduisant en milieu urbain à un artisanat alimentaire actif qui offre des produits et des services variés correspondant aux nouveaux styles de vie des populations. Cette étude des systèmes techniques de transformation artisanale du maïs révèle la place et les rôles importants de la filière au Bénin ainsi que les dynamiques d'innovation qui lui sont propres. Ces dynamiques s'exercent à la fois pour les outils, les procédés, les produits et l'organisation sociale des productions
Mots-clés Agrovoc : maïs, analyse de système, technologie traditionnelle, technologie alimentaire, environnement socioéconomique, système de production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin
Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Nago Mathurin Coffi
- Hounhouigan Joseph D.
- Thuillier Claire
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464218/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]