Bazabana M., Fourcade Colette, Muchnik José.
1995. Entreprises, organisation et fonctionnement en réseau : la transformation du manioc au Congo.
In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS
Titre anglais : Processing plants, network system of organization and functionning : cassava processing in the Congo
Résumé : Cet article essaie de montrer qu'au delà des études sur la consommation et les procédés technologiques, il existe un autre champ d'étude du manioc, celui des organisations. Ce champ répond à des problèmes de coûts de transaction et d'incomplétude. La réflexion est organisée de la façon suivante : après un tour d'horizon sur le phénomène d'urbanisation et de l'alimentation des villes, les auteurs tentent de justifier à partir d'une double typologie, l'existence au Congo de petites entreprises liées à la transformation du manioc décentralisées et structurées par des réseaux sociaux. Ensuite nous avons souligné quelques caractéristiques importantes des réseaux sociaux. La proximité sociale permet d'intégrer dans l'organisation d'entreprise les phénomènes qui ne relèvent pas de l'économie. Enfin les réseaux sociaux peuvent donc assurer, entre les acteurs, les conditions d'information et les facilités de transactions suffisantes
Mots-clés Agrovoc : manioc, produit alimentaire, urbanisation, petite entreprise, gestion, analyse de réseau, analyse de système, environnement socioéconomique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo
Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Bazabana M.
- Fourcade Colette
- Muchnik José
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464309/)
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