Bazabana M..
1995. Entreprises, organisation et fonctionnement en réseau. La transformation du manioc au Congo.
In : Petites entreprises agroalimentaires. CIRAD-SAR
Version publiée
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Résumé : L'objectif de cet article est de contribuer aux travaux de recherche effectués sur le manioc, en s'intéressant à d'autres champs d'analyse. Il s'agit de montrer qu'au-delà des études sur la consommation et les procédés technologiques, il existe un autre champ d'étude du manioc, celui de l'économie des organisations. Notre réflexion est organisée de la façon suivante : après un tour d'horizon sur le phénomène d'urbanisation et de l'alimentation des villes, nous avons tenté de justifier à partir d'une double typologie, l'existence au Congo de petites entreprises liées à la transformation du manioc et structurées par les réseaux sociaux. Pour ces entreprises les réseaux sociaux constituent un moyen pour limiter les coûts de fonctionnement. Ensuite nous avons souligné quelques caractéristiques importantes des réseaux sociaux. Cette forme d'organisation de petites entreprises fait intervenir les phénomènes de proximité sociale c'est à dire la référence systématique des entrepreneurs au clan, au lignage, à l'ethnie, etc... La proximité sociale permet d'intégrer dans l'organisation d'entreprise les phénomènes qui ne relèvent pas de l'économie. Enfin les réseaux sociaux peuvent donc assurer, entre les acteurs, les conditions d'information et les facilités de transactions suffisantes.
Mots-clés Agrovoc : petite entreprise, urbanisation, analyse de réseau, manioc, technologie alimentaire, environnement socioéconomique, zone urbaine, analyse de système
Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo
Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
E50 - Sociologie rurale
E40 - Coopératives
Auteurs et affiliations
- Bazabana M.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464323/)
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