Daviron Benoit.
1996. Les aspects économiques de la qualité..
In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire = Cocoa meetings. The various aspects of quality. Seminar proceedings. CIRAD-CP
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID464411.pdf Télécharger (2MB) |
|
Version publiée
- Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID464411-ENG.pdf Télécharger (1MB) |
Titre anglais : Economic aspects of quality
Résumé : Ce texte présente un certain nombre de résultats préliminaires d'un programme de recherche sur la valorisation de la qualité dans les marchés internationaux de produits tropicaux. La première partie tente d'éclairer les enjeux actuels de la qualité dans le contexte des principales évolutions du marché international. La seconde partie présente un certain nombre de données relatives aux prix des différentes origines de fèves et des produits semi-finis. Enfin, la troisième discute brièvement des dispositifs de classification en vigueur au plan national et international. Ce texte ne prétend pas apporter des réponses définitives concernant les enjeux de la qualité mais plutôt poser un certain nombre de questions utiles au débat.
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, beurre de cacao, marché des produits de base, marché mondial, industrie du cacao, qualité, tendance économique, prix, données de production, normalisation, cycle économique, concurrence économique, préférence commerciale
Mots-clés complémentaires : Cacao, Poudre de cacao
Classification Agris : E71 - Commerce international
Auteurs et affiliations
- Daviron Benoit, CIRAD-CP-ECOFIL (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464411/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]