Challot François.
1997. La recherche pour le développement dans le domaine agro-alimentaire. Les thèmes de recherche du CIRAD.
In : La friture : maîtrise du procédé et de la qualité des produits. Raoult-Wack Anne-Lucie (ed.), Graille Jean (ed.), Trystram Gilles (ed.). CIRAD-SAR, CIRAD-CP
Résumé : La mise en relation de la production agricole et de la consommation alimentaire est l'une des questions cruciales pour l'avenir de la planète. Dans les pays en développement, l'agro-alimentaire est resté un domaine de recherche secondaire par rapport à l'agriculture. Dans le domaine agro-alimentaire, la recherche pour le développement du Cirad est orientée vers trois objectifs : nourrir les villes à partir d'une production agricole locale et d'un secteur agroindustriel durable, aider à assurer une production suivant une démarche de qualité, permettre aux entreprises européennes de trouver de nouveaux marchés pour leur technologie et leur transfert de savoir-faire. Cette recherche s'intéresse également à la valorisation non alimentaire des produits agricoles dans une perspective de protection de l'environnement et de la gestion des eaux. Une analyse de la demande des consommateurs, comme celle des transformateurs, est nécessaire pour définir ou réajuster les programmes de recherche actuels
Mots-clés Agrovoc : secteur agroindustriel, produit agricole, traitement, qualité, méthode, recherche, institution de recherche, pays en développement
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
A50 - Recherche agronomique
Auteurs et affiliations
- Challot François, CIRAD-CP-MISSION MITECH (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464975/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]