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Innovation technologique et qualité. Un exemple d'amélioration spectaculaire : le café Arabica au Burundi

Vincent Jean-Claude. 1992. Innovation technologique et qualité. Un exemple d'amélioration spectaculaire : le café Arabica au Burundi. In : Quatorzième colloque scientifique international sur le café, San francisco (USA), 14-19 juillet 1991 = Fourteenth international scientific colloquium on coffee. ASIC. Paris : ASIC, 545-565. ISBN 2-900212-13-8 Colloque Scientifique International sur le Café. 14, San Francisco, États-Unis, 14 Juillet 1991/19 Juillet 1991.

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Titre anglais : Technological innovation and quality. An example of spectacular improvement : Arabica coffee in Burundi

Résumé : Le Burundi, petit producteur au niveau mondial, s'est fixé pour stratégie de produire un café de qualité. Pour garantir cette qualité, l'amélioration de la filière café a porté non seulement sur le traitement post récolte, mais aussi sur les pratiques agronomiques (carence en zinc, graines à goût de pomme de terre). Parallèlement à la construction des usines de conditionnement qui disposent d'un matériel moderne et efficace et remplacent les unités traditionnelles de déparchage et de triage, des unités de traitement par voie humide ont été multipliées dans les zones de production et ont facilité le contrôle de la qualité des cerises amenées par les petits producteurs. En dehors des conséquences techniques apportées par la modernisation des centres de traitement par voie humide et des usines de conditionnement, il faut ajouter les conséquences dans les domaines économiques (meilleur prix de vente à l'exportation), commercial (amélioration des techniques de vente), logistique (expédition rapide par route, diversification des ports d'expédition) et de la formation (mécanique, techniques commerciales)

Mots-clés Agrovoc : café arabica, traitement, usine, matériel d'après récolte, changement technologique, contrôle de qualité, conditionnement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burundi

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/468190/)

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