Agritrop
Accueil

Le rôle de la culture cotonnière dans l'alimentation en Afrique francophone de l'Ouest et du Centre

Raymond Georges. 1990. Le rôle de la culture cotonnière dans l'alimentation en Afrique francophone de l'Ouest et du Centre. In : Producteurs et consommateurs face aux politiques agricoles et alimentaires en Afrique = Producers and consumers versus agricultural and food policy in Africa. Campagne Pierre (ed.), Chataigner Jean (ed.). EAAE. Montpellier : INRA-ESR, 89-90. ISBN 2-7380-0289-7 Séminaire européen de l'Association européenne des economistes agricoles (AEEA). 19, Montpellier, France, 29 Mai 1989/2 Juin 1989.

Communication avec actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID468991.pdf

Télécharger (2MB)

Résumé : Principale culture de rapport en régions de savanes, la production de coton a entraîné la modernisation des exploitations agricoles et l'intensification de leurs cultures vivrières. Elle a aussi amélioré dans certains cas l'association culture-élevage. De plus la trituration de la graine de coton permet l'autosatisfaction des besoins en huile de certains pays et de compléter l'alimentation du bétail local, tout spécialement des boeufs de trait. En raison de la crise des cours du coton-fibre, les politiques agricoles doivent favoriser la transformation des produits du cotonnier pour une meilleure valorisation, notamment pour la production de farine alimentaire pour l'homme à partir de graines glandless

Résumé (autre langue) : Cotton is the main cash crop in the savanna region and has led to the modernisation of farms and the intensification of staple crops. In certain cases it has also improved the combination of agriculture and animal husbandry. In addition, pressing cotton seed enables certain countries to cover their oil requirements and to complement the feed of local cattle and especially draught oxen. Because of the cotton price crisis, agricultural policies should encourage the processing of cotton plant products to draw greater value in particular for the production of edible flour for man from glandless cotton seeds.

Mots-clés Agrovoc : Gossypium, système d'exploitation agricole, alimentation humaine, alimentation des animaux, huile de coton, produit alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Afrique centrale

Mots-clés complémentaires : Farine de coton

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Raymond Georges

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/468991/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-25 ]