Devautour Hubert, Nago Mathurin Coffi.
1989. Le maïs au Sud-Bénin : innovations technologiques et alimentation.
In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA
Résumé : La valorisation des céréales des régions chaudes passe par une connaissance des filières artisanales qui assurent l'essentiel de l'approvisionnement urbain en produits agricoles ou transformés. Ces filières artisanales sont en particulier le lieu où se développent des innovations : dans les styles alimentaires (restauration collective, restauration de rue) surtout en zone urbaine; dans les procédés, les outils et les produits (mouture mécanisée, modification du procédé de fabrication de la bière de maïs, galettes); dans le fonctionnement des filières tant du point de vue social (nouvelles organisations, répartition des tâches...) qu'économique (systèmes de prix...). Les actions de recherche menées qui ont, dans un premier temps, permis de reconnaître le rôle fondamental de la filière artisanale visent maintenant à l'aider à surmonter ses contraintes techniques. Ces recherches permettront de mieux valoriser les débouchés en utilisant la diversité des productions et en encourageant la dynamique des innovations dans ces filières
Mots-clés Agrovoc : maïs, technologie traditionnelle, traitement, marketing, produit céréalier
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Devautour Hubert
- Nago Mathurin Coffi
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/471008/)
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