Bourely Jean.
1986. Technologie des graines de cotonniers sans gossypol.
In : Le cotonnier sans gossypol, une nouvelle ressource alimentaire. CIDT, TRITURAF, IDESSA
Version publiée
- Français
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Résumé : Les tourteaux de coton produits dans les huileries par le procédé "prépression-solvant" ne conviennent pas à la préparation de farine de haute qualité pour l'alimentation humaine. D'après les recherches technologiques le meilleur procédé est l'extraction directe de l'huile à l'hexane. Les traitements successifs des graines décortiquées ont été étudiés en atelier-pilote, à savoir : le conditionnment physique, puis les différentes phases de la délipidation et de la désolvantisation. Des farines titrant plus de 60 % de protéines et moins de 5 % de cellulose ont été obtenues. Des procédés technologiques très élaborés permettent la production de concentrats à 80 % de protéines et d'isolats à plus de 90 % de protéines. Des essais de préparation d'aliments divers (biscuits, farines composées) par le procédé de la "cuisson-extrusion" sont en cours
Mots-clés Agrovoc : coton glandless, Gossypium, graine, industrie des corps gras, séparation, huile de coton, tourteau d'oléagineux, technologie alimentaire, aliment préparé
Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Farine de coton
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
F61 - Physiologie végétale - Nutrition
Auteurs et affiliations
- Bourely Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/472552/)
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