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La compétitivité des filières fruits et légumes frais face aux importations à l'Ile de la Réunion

Sorhaitz Estelle. 2000. La compétitivité des filières fruits et légumes frais face aux importations à l'Ile de la Réunion. Montpellier : CNEARC, 131 p. Mémoire MSc : Développement agricole tropical. Option valorisation des productions : Centre national d'études agronomiques des régions chaudes

Thèse
Texte intégral non disponible.

Résumé : Certains fruits et légumes cultivés à l'île de la Réunion sont actuellement concurrencés par les importations sur le marché local. Ce sont essentiellement l'ail et l'oignon, qui se trouvent marginalisés par leur coût de revient très supérieur au prix des produits importés. D'autres produits (l'orange et la carotte), sont en danger car les importations, autrefois concentrées pendant les périodes de faible production, augmentent en terme de volumes et se désaisonnalisent. Enfin, les produits de substitution (conserves et surgelés) augmentent et représentent un concurrent potentiel sérieux pour la tomate et la pomme de terre. Ce renforcement des importations est lié au développement des formes concentrées de distribution (aussi bien en GMS qu'en restauration collective). Ces dernières ont instauré un pilotage par l'aval au sein de la filière. Elles imposent désormais des contraintes que les produits locaux identifiés ci-dessus ne satisfont pas pleinement: sécurité et régularité de l'approvisionnement, homogénéité du calibre et de l'aspect. Ce rapport analyse de façon approfondie les circuits d'approvisionnement et les relations entre distributeurs et fournisseurs de fruits et légumes, et montre que même si ces relations sont très diverses, elles devraient évoluer vers un plus grand partenariat. Face à ces exigences, deux axes doivent selon nous être développés pour que ces productions locales restent compétitives face aux importations. Les producteurs, s'ils veulent consolider leur présence sur ces segments du marché, ont le choix entre développer des formes de partenariat avec un grossiste intermédiaire qui concentre les flux, ou vendre directement aux distributeurs en se regroupant. D'autre part, pour promouvoir davantage les produits locaux, ils doivent être représentés et écoutés au sein de la filière, et pousser l'ensemble des acteurs vers une concertation interprofessionnelle débouchant sur de véritables mesures de soutien à leurs productions. Cette structuration de la filière doit s'accompagner d'une politique de qualité. Celle ci passe par une amélioration et une meilleure promotion des produits locaux sur l'ensemble des circuits de commercialisation. Mais il est aussi nécessaire de répondre à la demande de l'ensemble du secteur agroalimentaire en terme de traçabilité et de sécurité alimentaire, pour que la production locale soit associée à une image de qualité aux yeux des consommateurs.

Mots-clés Agrovoc : fruits, légume, qualité, circuit de commercialisation, association professionnelle

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Mots-clés complémentaires : Filière, Groupement de producteurs

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Sorhaitz Estelle, CNEARC (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477383/)

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