Agritrop
Accueil

Etude sur la commercialisation et la consommation des produits vivriers horticoles et fruitiers en Polynésie française : Résultats de l'enquête sur la consommation et la perception du marché des produits vivriers

Brai Patrick, Etienne Johann, Bricas Nicolas. 2001. Etude sur la commercialisation et la consommation des produits vivriers horticoles et fruitiers en Polynésie française : Résultats de l'enquête sur la consommation et la perception du marché des produits vivriers. Montpellier : CIRAD, 47 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Dans le cadre de l'étude "Commercialisation et consommation des produits vivriers, horticoles et fruitiers en Polynésie Française", le Cirad a collaboré avec un enseignant du Lycée Paul Gauguin, Monsieur Patrick Brai, pour la réalisation d'une enquête auprès des consommateurs de Tahiti. Les personnes enquêtées ont été interrogées sur leur consommation et leur perception des produits vivriers traditionnels: taro 1, uru, fei, tarua, patate douce, manioc, igname. Les questionnaires ont été appliqués par des élèves de plusieurs lycées de Tahiti dans le cadre de leur scolarité, à titre d'exercice pratique d'une étude de marché. Pour la présente étude, les objectifs de cette enquête étaient de: - mesurer l'importance relative de la consommation des produits vivriers; - d'identifier les pratiques d'approvisionnement des consommateurs en ces produits; - d'identifier les motivations et freins à leur consommation; - d'identifier les facteurs de différenciation de ces pratiques alimentaires liés aux caractéristiques des consommateurs; - d'identifier la perception, par les consommateurs, de ces produits et d'innovations possibles qui permettraient d'en faciliter l'usage (produits congelés, produits prêts à l'emploi, plats préparés).

Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, produit alimentaire, enquête auprès des consommateurs, comportement du consommateur, comportement alimentaire, marché

Mots-clés géographiques Agrovoc : Polynésie française, France

Mots-clés complémentaires : Plante vivrière

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Brai Patrick, Lycée Paul Gauguin (PYF)
  • Etienne Johann, CIRAD-FLHOR-PRH (PYF)
  • Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/481517/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-17 ]