Valat Charlotte. 2001. Mise au point d'une méthode de dosage de la nisine sécrétée par Lactococcus lactis subsp lactis ATCC 11454 par bioluminescence. Montpellier : UM2, 36 p. Mémoire DEA : Sciences des aliments : Université Montpellier 2
Résumé : Les nouvelles réglementations de l'Union Européenne tendent à interdire l'utilisation d'antibiotiques dans les farines alimentaires. La société PROBIOTEC propose une solution alternative en fabriquant des compléments alimentaires pour volaille contenant des bactéries lactiques fixées sur des substrats amylacés à haute densité. L'objectif général de ce projet est de définir les conditions de stabilisation des farines fermentées vis à vis de l'humidité en conservant les propriétés des bactéries lactiques. Trois souches ayant des propriétés différentes sont utilisées: Lactobacillus plantarum pour ses propriétés amylasiques, Lactococcus lactis pour ses propriétés antimicrobiennes (nisine) et Lactobacillus casei sp casei car elle est résistante à la nisine et possède des propriétés probiotiques. La nisine est une protéine sécrétée par Lactococcus lactis, elle est connue pour ses activités antibactériennes, elle est particulièrement active contre les bactéries GRAM+ tel que Clostridium botulinum et Listeria.
Mots-clés Agrovoc : nisine, Lactococcus lactis, technique analytique, luminescence, ATP, nucléotide, analyse quantitative, farine, complément alimentaire, aliment pour animaux
Mots-clés complémentaires : Bioluminescence
Classification Agris : Q05 - Additifs alimentaires
Q54 - Composition des aliments pour animaux
Auteurs et affiliations
- Valat Charlotte, UM2 (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/486941/)
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