Montet Didier. 2001. Technologie agro-alimentaire en Asie du Sud-est : compte rendu d'activités 2000-2001. Montpellier : CIRAD-AMIS, 20 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N°36-01
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Résumé : Le rapport d'activité concerne la période mars 2000 - avril 2001. Il décrit les activités engagées qui visent à développer les échanges scientifiques et techniques, à conduire des travaux de recherche-développement d'intérêt conjoints, et à identifier de nouvelles opportunités de coopérations au niveau régional. Les échanges scientifiques se sont traduits sur la période considérée par l'organisation de différents stages, missions et séjours scientifiques. Les projets de recherche - développement : sur les trois thématiques initiales de collaboration qui concernaient l'extraction de chitines et de chitosanes à partir de déchets de crevettes, la formulation de laits de manioc, l'extraction d'acides gras poly-insaturés à partir des huiles de poissons, les travaux associant chercheurs asiatiques et français ont fait l'objet de: - Deux thèses de Master soutenues en Août 99. - Deux thèses de doctorat, (en cours). - Un DEA (en démarrage 2001). 5 communications lors de congrès internationaux. - 3 publications dans des revues scientifiques. Des sujets de recherche nouveaux ont été déposés en 2000 et 2001. Ils portent sur: - La "Production et formulation de substances antimicrobiennes par des bactéries lactiques alimentaires dans le but de protéger les aliments contre les contaminations microbiennes" (en partenariat avec l'Université de Kasetsart). - "L'Identification et validation de marqueurs spécifiques pour la traçabilité des produits alimentaires lors de leur import/export" (en partenariat avec l'Université de Khon Kaen). - "L'Etude d'un biopolymère: le Chitosane. Application au traitement des eaux" (réalisée dans le cadre de PUNIR Montpellier II). - " L'Identification et la validation de marqueurs discriminants pour la traçabilité des produits de la mer lors de leur import/export (réalisé dans le cadre des Actions Thématiques Programmées du Cirad en partenariat avec l'université de Thu Duc -Vietnam; l'université Kebangsan -Malaisie; l'AIT -Thaïlande et l'Ifremer). D'autres projets sont en cours de montage avec le Vietnam (FICU), le Cambodge (FICU Aire Développement, la Thaïlande (Labellisation des produits alimentaires) et Singapour (Bactéries lactiques). Les projets "entreprises-recherche". Projet "production de fruits confits au Cambodge". La production à l'échelle pilote a commencé et l'industriel (société franco-cambodgienne Tera Prime) a déjà présenté des échantillons de fruits à des clients français. Projet Carrefour : sous la coordination de Jacques Pagès (Cirad), ce projet porte sur la traçabilité des produits agricoles depuis la ferme jusqu'aux rayons du supermarché se poursuit dans le but d'améliorer la qualité des produits, notamment en limitant les risques liés à l'utilisation des pesticides. Le projet de Master International eurasiatique en agro-alimentaire a été validé dans son contenu par le Conseil Général de l'ENSIA du 23/11/2000. Le premier cours pourrait démarrer en 2001. L e projet "Chiang Mai Biotechnology Park" Thaïlande : pour répondre à l'appel d'offre lancé par l'université de Chiang Mai, en 1999 auprès des chambres de commerce internationales pour la construction d'un centre de transfert en biotechnologie, le Cirad, la chambre de commerce Franco-Thaï et le PEE ont déposé un projet auprès des fonds FASEP et SIDEX du Ministère des Finances. Les travaux de prospection, pour faire connaître les réalisations et les compétences des équipes associées au programme "Technologies alimentaires en Asie su sud-est", ont portés sur des projets de colloques et des formations: - Un atelier euro asiatique associant le secteur privé et traitant des technologies propres en agro-alimentaire a été déposé auprès du RIET de Singapour en 2000. Il est à reformuler. - Un atelier régional de formation aux techniques laitières à l'Université de Suranaree à Korat a été discuté. Participations à des séminaires et des congrès: - Conférence présentée par D. Montet sur "Trade mark and Geographical indications" au séminaire Franco-Thai de
Mots-clés Agrovoc : technologie alimentaire, projet de recherche, projet de développement, entreprise, formation, biotechnologie, chitosane, produit de la pêche, fruit (botanique), coopération internationale, traçabilité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Thaïlande, Asie du Sud-Est
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie
C10 - Enseignement
Auteurs et affiliations
- Montet Didier, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/486944/)
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