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Des systèmes agroalimentaires dans la ville ? Le cas de Maroua au Nord-Cameroun

Lopez Elisabeth, Muchnik José. 2001. Des systèmes agroalimentaires dans la ville ? Le cas de Maroua au Nord-Cameroun. In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC. Paris : INRA, 145-163. (Etudes et recherches sur les systèmes agraires et le développement, 32) ISBN 2-7380-1015-6

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Titre anglais : Agrofood systems in the city? The case of Maroua in North Cameroon

Résumé : Nourrir les villes reste un enjeu essentiel dans les pays africains où les processus d'urbanisation rapide de ces dernières décennies ont posé des défis jusqu'alors inconnus. Dans ce contexte difficile, les populations ont su s'approprier, marquer et organiser l'espace urbain pour se nourrir en ville. Comprendre l'organisation et les spécialisations spatiales des activités agroalimentaires urbaines et leurs relations avec la production rurale constitue donc une question d'importance posée à la recherche agronomique et agroalimentaire pour répondre à ces défis. Les recherches menées pendant plusieurs années à Maroua au Nord-Cameroun, où ont été observés, décrits et analysés l'émergence et le fonctionnement de petites entreprises agroalimentaires urbaines, nous montrent: i) l'existence en ville de zones d'activités spécialisées tant dans le domaine de la transformation de produits que de la commercialisation ou de la restauration. ii) ces systèmes agroalimentaires localisés urbains constituent un lieu stratégique dans les interactions entre les dynamiques rurales et les dynamiques urbaines et périurbaines. La localisation des activités devient alors un élément révélateur des stratégies des petites entreprises agroalimentaires qui participent ainsi à l'organisation de la ville, iii) la construction des règles d'occupation et d'aménagement des espaces urbains peut constituer alors un facteur dynamisant des formes d'action collective qui interviennent dans la coordination des processus d'innovation dans les activités agroalimentaires.

Mots-clés Agrovoc : petite entreprise, secteur agroindustriel, zone urbaine

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire, Développement local

Mots-clés géographiques complémentaires : Cameroun nord

Classification Agris : E80 - Économie familiale et artisanale
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Lopez Elisabeth
  • Muchnik José, CIRAD-TERA-AF (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/490164/)

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