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Dynamiques de réseaux, processus d'innovation et construction de territoires dans la production agroalimentaire artisanale : étude de cas autour de la transformation du gari de manioc et de l'huile de palme au Bénin

Fournier Stéphane. 2002. Dynamiques de réseaux, processus d'innovation et construction de territoires dans la production agroalimentaire artisanale : étude de cas autour de la transformation du gari de manioc et de l'huile de palme au Bénin. Saint-Quentin-en-Yvelines : UVSQ, 461 p. Thèse de doctorat : Sciences sociales et humanités : Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines

Thèse
Texte intégral non disponible.

Encadrement : Requier-Desjardins, Denis

Résumé : En analysant les territoires construits par la production agroalimentaire artisanale au Bénin, cette thèse identifie de nouvelles formes d'appui à ce secteur, principale source de revenus des femmes en milieu rural. L'étude des innovations techniques et des interactions entre artisanes montre l'existence de systèmes agroalimentaires localises (Syal), dans lesquels des processus de spécification de la production ont eu lieu et se sont largement diffuses. Pour englober toutes les interactions entre acteurs, ces Syal doivent être conçus comme "multi-produits". Les différentes filières sont très imbriquées, de par la pluiractivité des artisanes et la nature de leurs réseaux (ceux-ci se basant beaucoup plus sur la proximité socio-culturelle, qui crée davantage de confiance, que sur l'activité de l'artisane). Les interactions constatées entre les productrices ont pour but de gérer les risques liés à une production à petite échelle, et ne permettent pas la pérennisation des processus collectifs d'innovation. En comparant des Syal anciens et récents, nous mettons en évidence différentes phases dans le cycle de vie de ces systèmes. Lors de l'émergence de productions innovantes, leur développement est assuré par des organisations de type professionnel (créées entre artisanes spécialisées). La faible durabilité de celles-ci durant la phase d'expansion (rapide, de par la faiblesse des barrières à l'entrée) apparaît comme un handicap majeur pour les Syal au Bénin, qui sont ainsi fortement confrontés à des risques de surproduction. Cette thèse démontre le caractère non-automatique, et éventuellement partiel, des processus endogènes de territorialisation. Les réseaux sociaux rapprochent certains acteurs, en les éloignant d'autres, avec lesquels ils pourraient développer des complémentarités. La durabilité d'un dispositif organisationnel territorial, coordonnant les stratégies d'acteurs proches géographiquement et organisationnellement, demande l'intervention d'organismes d'appui.

Mots-clés Agrovoc : manioc, huile de palme, traitement, secteur agroindustriel, artisanat, innovation, garri

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E80 - Économie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

  • Fournier Stéphane, CIRAD-TERA-AF (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/508395/)

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