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L'application de la démarche HACCP sur le marché de l'exportation et sur le marché local : le cas des produits de la mer en Thaïlande

Suwanrangsi S.. 2002. L'application de la démarche HACCP sur le marché de l'exportation et sur le marché local : le cas des produits de la mer en Thaïlande. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 92-5-004787-8 International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, Montpellier, France, 11 Décembre 2000/13 Décembre 2000.

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Titre anglais : Experiences in the application of HACCP for export and local markets : the case of thai fisheries

Résumé : A la suite de la croissance du commerce international des produits de la mer, pour lesquels le risque de contamination est fort, la filière de la pêche est devenue prioritaire pour l'introduction de systèmes HACCP ("Hazard analysis and critical control points"). La Thaïlande a introduit de tels systèmes avec succès auprès d'un grand nombre d'entreprises, ce qui a contribué à sa montée en puissance comme pays exportateur de produits transformés. Ce succès est dû à une collaboration étroite entre l'industrie et le Ministère Thaï de la Pêche. Cet article décrit les difficultés rencontrées et les leçons apprises depuis l'introduction du programme en 1991. Il pose ensuite quelques questions concernant des problèmes qui restent à résoudre: notamment l'application de ces programmes de contrôle de qualité à la production primaire, aux petites entreprises et aux entreprises qui misent le marché local, et, par ailleurs, les besoins en recherche afin d'appuyer le contrôle de qualité pour les produits de la mer d'origine tropicale.

Mots-clés Agrovoc : produit de la pêche, industrie du poisson, HACCP, hygiène des aliments, petite entreprise, zone tropicale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Thaïlande

Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Suwanrangsi S., Fish Inspection and Quality Control Division (THA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509498/)

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