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Estimation des niveaux d'aflotoxines dans certaines denrées alimentaires et dans l'alimentation animale en Inde

Reddy D.V.R., Thirumala Devi K., Reddy S.V., Waliyar Farid, Mayo M.A., Rama Devi K., Ortiz Rodomiro, Lenné Jillian M.. 2002. Estimation des niveaux d'aflotoxines dans certaines denrées alimentaires et dans l'alimentation animale en Inde. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 92-5-004787-8 International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, Montpellier, France, 11 Décembre 2000/13 Décembre 2000.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Estimation of aflatoxin levels in selected foods and feeds in India

Résumé : En Inde, la contamination des aliments par des mycotoxines est devenue une préoccupation depuis une dizaine d'années, notamment au niveau de l'industrie de l'alimentation animale, suite aux décès d'un nombre important de poules ayant consommé une nourriture contaminée. Utilisant des testes immunochimiques, les auteurs ont analysé des échantillons d'épices disponibles sur les marchés locaux et d'ingrédients utilisés dans la production industrielle d'alimentation de volaille. La contamination par l'aflatoxine s'est avérée particulièrement élevée pour les piments de basse qualité (essentiellement consommés par les pauvres) ainsi que la poudre de piment vendue sous le label "qualité supérieure" au supermarché. Un niveau élevé de contamination a également été détectée dans le maïs et l'arachide utilisés dans la fabrication d'aliments pour volailles. Ce dernier résultat a conduit certains industriels à adopter les méthodes d'analyse utilisées pour faire des tests de routine sur les ingrédients. De manière générale, le suivi périodique des aliments à risque est nécessaire, ainsi que la mise en place de politiques pour décourager la vente de produits contaminés, afin de limiter les risques pour la santé humaine et animale.

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, contamination biologique, aflatoxine, aliment pour animaux, secteur agroindustriel, inspection des aliments, protection du consommateur, élevage de volailles, protection de la santé

Mots-clés géographiques Agrovoc : Inde

Classification Agris : Q53 - Contamination et toxicologie des aliments pour animaux

Auteurs et affiliations

  • Reddy D.V.R., ICRISAT (IND)
  • Thirumala Devi K., ICRISAT (IND)
  • Reddy S.V., ICRISAT (IND)
  • Waliyar Farid, ICRISAT (IND)
  • Mayo M.A., SCRI [Scottish Crop Research Institute] (GBR)
  • Rama Devi K., Society for Transformation Agriculture and Alternatives in Development (IND)
  • Ortiz Rodomiro, ICRISAT (IND)
  • Lenné Jillian M., ICRISAT (IND)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509521/)

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