Agritrop
Accueil

Evaluation du rôle de l'alimentation dans la sécurité des aliments : perspectives d'actions

Bastianelli Denis, Le Bas Cédric. 2002. Evaluation du rôle de l'alimentation dans la sécurité des aliments : perspectives d'actions. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 92-5-004787-8 International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, Montpellier, France, 11 Décembre 2000/13 Décembre 2000.

Communication avec actes
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID509550.pdf

Télécharger (91kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Evaluating the role of animal feed in food safety : perspectives for action

Résumé : Si le principal effet de l'alimentation animale est de contribuer à la santé des animaux, des défauts dans sa composition peuvent engendrer un impact négatif sur la qualité sanitaire des produits animaux consommés par l'homme. Toute une gamme de facteurs rend la gestion de ces problèmes plus difficile dans les pays en développement: climat plus favorable au développement de contaminants microbiens et fongiques, filières moins structurées (avec moins d'incitations pour assurer la qualité des produits finaux), ressources limitées pour conduire des tests et pour assurer un suivi. Cet article passe en revue certains dangers majeurs dans l'alimentation animale ¿ l'aflatoxine, les additifs, la contamination microbienne ¿ et explore des solutions potentielles dans le cadre de filières dans les pays en développement, telle l'utilisation d'additifs non-toxiques et peu onéreux. Il existe un besoin urgent de conduire des recherches objectives et originales dans ce domaine.

Mots-clés Agrovoc : aliment pour animaux, produit alimentaire, hygiène des aliments, pays en développement, contamination, danger pour la santé

Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments

Classification Agris : Q53 - Contamination et toxicologie des aliments pour animaux
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509550/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]