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La production de kilishi à Ngaoundéré (Nord Cameroun) : caractéristiques techniques, organisation et opportunités d'innovation

La production de kilishi à Ngaoundéré (Nord Cameroun) : caractéristiques techniques, organisation et opportunités d'innovation. Ndjouenkeu Robert, Ngah Esther, Ndih Aimé Christian, Cerdan Claire. 2003. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA

Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002. Texte intégral non disponible.

Communication sans actes

Résumé : Une enquête sur une trentaine d'unités de production de kilishi (viande séchée en feuilles au soleil et assaisonnee), et portant sur la caractérisation des acteurs, leur organisation et leur technologie de production, laisse apparaître cette activité comme un domaine réservé de la tribu Haoussa ayant migré dans la région. L'organisation des structures de production reste fondée sur une base strictement familiale ou tribale, avec toutefois des relations relativement lâches entre les acteurs des différentes unités de production. La technologie de production est relativement homogène et se différencie, d'un producteurs à l'autre, par la composition du cocktail d'ingrédients utilisés pour l'enrobage des feuilles de viande séchée. L'analyse des contraintes technologiques et de l'attente des producteurs, met en évidence une ouverture de ceux-ci pour des améliorations technologiques, notamment dans le débitage de la viande fraîche en feuilles, dans la technique de séchage du produit et dans l'emballage des produits finis. Ce qui suggère quelques axes de recherche en terme de valorisation technique du système. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Viande séchée, Technologie alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés géographiques complémentaires : Cameroun nord

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E80 - Economie familiale et artisanale

Ouvrage ou Actes : http://agritrop.cirad.fr/514152/

Auteurs et affiliations

  • Ndjouenkeu Robert, ENSAI (CMR)
  • Ngah Esther, ENSAI (CMR)
  • Ndih Aimé Christian, ENSAI (CMR)
  • Cerdan Claire, CIRAD-TERA-AFM (CMR)

Source : Cirad - Agritrop

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