Perrier Eric, Huc Alain, Antoni Daniel, Roussel Coralie, Pina Michel, Graille Jean. 1998. Complexes amphiphiles, procédé pour leur préparation et compositions en renfermant. Paris : INPI, 29 p. N° de dépôt : 9512137, N° de brevet : FR2739860 B1, N° de dépôt européen : 96934924.0, N° de brevet européen : EP0799424 B1, N° de dépôt international : PCT/FR96/01620, N° de brevet international : WO97/014713, N° de dépôt : 08/877,124, N° de brevet : US6,703,490 B1
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Titre anglais : Amphiphilic complexes, method for preparing same and compositions containing such complexes
Note générale : Date de dépôt : 1995-10-17 ; Date de dépôt international : 1996-10-16 ; Déposant : Coletica
Résumé : La présente invention a pour objet de nouveaux complexes amphiphiles, un procédé pour leur préparation et les compositions en renfermant. Lesdits complexes amphiphiles résultent de la réaction, à une température comprise entre la température ambiante et 80 deg.C, entre d'une part une (ou plusieurs) protéine(s) et/ou un (ou plusieurs) polypeptide(s), dont la masse moléculaire moyenne est supérieure ou égale à 2 000 Daltons et d'autre part une (ou plusieurs) chaîne(s) grasse(s) dont le nombre d'atomes de carbone est compris entre 4 et 30 choisie(s) parmi les acides gras, les alcools gras, les amines grasses et leurs dérivés à l'exclusion de l'acide undécylénique.
Résumé (autre langue) : The invention relates to novel amphiphilic complexes, a method for their preparation, and the compositions containing them. Said amphiphilic complexes result from the reaction, at a temperature between ambient temperature and 80 DEG C., between a protein or polypeptide whose average molecular mass is greater than or equal to 5,000 Daltons and a fatty chain whose carbon atom number is between 4 and 30 selected from fatty acid, fatty alcohol, fatty amine, with the exclusion of undecylenic acid ; the protein or polypeptide/fatty chain weight ratio ranging from 1000/1 to 1/10.
Mots-clés Agrovoc : produit nouveau, produit non alimentaire, hydrophobicité, lipoprotéine, composition chimique, propriété physicochimique, protéine, peptide, complexation, acide gras
Mots-clés complémentaires : Cosmétique
Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
A01 - Agriculture - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Perrier Eric
- Huc Alain
- Antoni Daniel
- Roussel Coralie
- Pina Michel, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)
- Graille Jean, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/524261/)
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