Brabet Catherine, Salay Elisabete, Freitas-Silva Otniel, Florindo Alves Alexandre, Machinski Miguel, Azevedo Vargas Eugenia, Zakhia Nadine. 2005. Maîtrise des mycotoxines dans la filière maïs au Brésil. Cahiers Agricultures, 14 (1) : 164-168.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_525175.pdf Télécharger (128kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : Integrated mycotoxin management of the Brazilian corn chain for poultry feed
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture
Résumé : Cet article présente les activités de recherche menées au Brésil dans le cadre du projet INCO-DEV Mycotox. Ce projet de coopération, financé par la Commission européenne (ICA4-CT-2002-10043), vise le développement d'un système de gestion intégrée de la qualité (SGIQ) pour la maîtrise des mycotoxines dans les filières blé et maïs des pays du Cône sud d'Amérique latine (Brésil, Chili, Argentine et Uruguay). La démarche choisie consiste à appliquer les principes de l'HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) à l'ensemble de la filière dans le cadre d'études de cas réalisées dans les pays du Cône sud partenaires du projet, en s'appuyant sur une double approche technique et socio-économique. L'accent est mis également sur le développement et la validation de méthodes d'analyse des mycotoxines. Le Brésil étant le troisième producteur mondial de mais et le secteur avicole le premier consommateur de la production nationale, la filière maïs pour l'alimentation des poulets de chair a été retenue pour l'étude de cas dans ce pays. Le SGIQ développé aura un caractère générique et pourra s'appliquer à d'autres critères de qualité et/ou filières.
Mots-clés Agrovoc : maïs, mycotoxine, recherche, méthode, qualité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil
Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Brabet Catherine, CIRAD-FLHOR-UPR Qualité des aliments (BRA)
- Salay Elisabete, UNICAMP (BRA)
- Freitas-Silva Otniel, EMBRAPA (BRA)
- Florindo Alves Alexandre, UEM (BRA)
- Machinski Miguel, UEM (BRA)
- Azevedo Vargas Eugenia, Ministerio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (Brésil) (BRA)
- Zakhia Nadine, CIRAD-AMIS-UMR IATE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/525175/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-18 ]