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Séchage de produits alimentaires dans les pays en développement : validation de principes de séchoir

Gomez Eslava Camila. 2005. Séchage de produits alimentaires dans les pays en développement : validation de principes de séchoir. Toulouse : INSA de Toulouse, 51 p. Mémoire : Institut national des sciences appliquées de Toulouse

Disertation
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Abstract : Dans le cadre de l'élaboration des outils et méthodes de conception d'équipements dans les pays du Sud, deux principes alternatifs de fonctionnement de séchoirs ont été validés. Un séchoir artificiel Flux Traversant et un séchoir solaire Serre Double Ventilation. Ces séchoirs ont été conçus, développés et testés pour le séchage de produits roulés pour le secteur semi-industriel de transformation de céréales locales dans les principales villes de l'Afrique de l'Ouest. Le séchoir Flux Traversant peut recevoir 3 claies avec une superficie totale utile de séchage de 1,7 m2. La source de chaleur utilisée est le gaz. Le flux d'air est ascendant et il va traverser les claies superposées dans la cellule de séchage. Tout le long du séchage, l'objectif recherché et obtenu est d'avoir un air de sortie saturé en eau assurant ainsi le meilleur rendement énergétique possible. Des essais réalisés sur du couscous humide à 90%bs permettent d'obtenir une production en produit sec de l'ordre de 10 kg/h. Un air à 60°C et une vitesse sous les claies de 0,37 m/s pour un couscous à granulation moyenne ont été établis. Une vitesse de 0,26 m/s est utilisée pour un couscous à granulation fine. Afin d'uniformiser le produit séché et de permettre une meilleure organisation des opérateurs, un protocole de brassage avec un indicateur de température pour débuter le brassage a été établi. L'indicateur défini est la différence de température entre le dessous et le dessus de la claie en position 1. Les résultats permettent d'établir une valeur de 2°C pour l'obtention d'un produit sec aux alentours de 10%bs. Dans le séchoir Serre Double Ventilation, le produit est abrité sous une serre de type serre agricole de 15 m2. Elle peut recevoir 5 claies avec une superficie totale utile de 9,4 m2. L'objectif est de réaliser un séchage à basse température en utilisant comme source de chaleur le rayonnement solaire. Deux ventilations sont installées dans la serre pour l'extraction et le brassage. Pour un ensoleillement moyen journalier de 700 W/m2, les résultats obtenus permettent une capacité journalière en couscous sec de l'ordre de 30 kg. On obtient une augmentation de la température de l'air à l'intérieur de la serre de 10 à 15°C pour un débit d'air de 600 m3/h. Ses principales caractéristiques sont l'obtention d'un séchage à bas coût énergétique avec une valorisation d'énergies renouvelables. De plus, de meilleures conditions d'hygiène sont assurées par rapport au séchage solaire direct par l'abri protégeant le produit des attaques d'insectes, des poussières et des fortes pluies. Actuellement, le séchoir Flux Traversant est en cours de fabrication locale à Ouagadougou, Burkina Faso. Un nouveau prototype du séchoir Serre Double Ventilation d'une superficie de 100m2 sera testé avec l'utilisation de panneaux photovoltaïques comme source d'énergie pour le système de ventilation. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Séchoir, Produit alimentaire, Semoule, Produit céréalier, Séchage naturel, Séchage par air chaud, Caractéristique du matériel, Performance du matériel, Essai de matériel, Contrôle de performance

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Cinétique, Couscous

Classification Agris : N20 - Agricultural machinery and equipment
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Gomez Eslava Camila, CIRAD-AMIS-UMR ITAP (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527982/)

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