Benamar Boukhalfa, Vissac-Charles Véronique. 2005. Stratégie d'innovation dans les PME agroalimentaires. Economies et Sociétés (27) : 917-928.
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Histoire; Histoire, histoire de l'art, archéologie; Science politique; Economie-gestion
Résumé : Dans cette contribution, nous analyserons le développement des capacités d'innovation puis les stratégies de marché mises en oeuvre par les PME agroalimentaires. Le développement des capacités d'innovation repose sur une stratégie combinatoire de ressources impliquant différents partenaires qui interviennent dans le processus d'innovation et de transfert de connaissances vers les PME agroalimentaires. Les stratégies concurrentielles qu'elles mettent en oeuvre sont en faveur d'une différenciation des produits, reflétant ainsi la structure qui les caractérise.
Mots-clés Agrovoc : innovation, petite entreprise, secteur agroindustriel, recherche publique, marché, collecte de données, adaptation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Languedoc-Roussillon, France
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Benamar Boukhalfa, ENSAM [Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier] (FRA)
- Vissac-Charles Véronique, CIRAD-DIC (FRA)
Autres liens de la publication
- Document en bibliothèque
- Localisation du document : CD_BR2379 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_BR2380 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/528862/)
[ Page générée et mise en cache le 2025-01-19 ]