Barel Michel. 2007. Rapport de mission au Mexique du 12 au 22 mars 2007 : Conférence à l'occasion de l'anniversaire des 50 ans de l'ITV. Point sur la coopération scientifique CIRAD-ITV, en technologie du café et du cacao. Montpellier : CIRAD-PERSYST, 9 p.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID539131.pdf Télécharger (1MB) |
Résumé : Cette mission avait pour objectif de présenter une conférence sur la coopération entre le Cirad et l'Instituto Tecnologico de Veracruz (ITV) à l'occasion de l'anniversaire des 50 ans de l'ITV. Elle a également et surtout permis de faire le point et de développer les programmes collaboration scientifique en cours ou en projet, sur la technologie du café et du cacao : Étude des transferts de matière dans la graine de café au cours du séchage Stabilité thermique des OTA Impact des bactéries lactiques sur les qualités et innocuité du café Cafés de Tlatlauquitepec Séchage du cacao Filière cacao mexicain : La demande de régularité et d'amélioration qualitative du cacao mexicain est générale, tant pour le marché intérieur que pour l'export. Des chocolatiers et traders européens se rapprochent des producteurs mexicains. Pour le moment, aucune action de recherche n'implique directement le Cirad., mais l'évolution forte que connait le secteur cacaoyer mexicain permet de penser à de prochaines coopérations. Une collaboration scientifique ITVH-INIFAP-CIRAD pourrait s'intégrer dans le partenariat avec la Sté Bimbo.
Mots-clés Agrovoc : Coffea, Theobroma cacao, café, cacao en poudre, coopération internationale, technologie alimentaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Barel Michel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/539131/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-02-19 ]