Agritrop
Accueil

Qualification des aliments dans des villes africaines, entre local et global : le " soumbala " dans tous ses états

Cheyns Emmanuelle. 2008. Qualification des aliments dans des villes africaines, entre local et global : le " soumbala " dans tous ses états. In : Les nouvelles figures des marchés agro-alimentaires : Apports croisés de l'économie, de la sociologie et de la gestion. Journées d'études du GDR-CNRS, Montpellier, France, 23 et 24 mars 2006 = The new design of agrofood markets: Cross-contritubions of economics, sociology and management. Dreyfus Fabrice (ed.), Chiffoleau Yuna (ed.), Touzard Jean-Marc (ed.). UMR INNOVATION, UMR MOISA, GDR. Montpellier : INRA-UMR Innovation, 169-182. ISBN 978-2-7380-1250-0 Journées d'Etudes du GDR " Economie et Sociologie", Montpellier, France, 23 Mars 2006/24 Mars 2006.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Food qualification in African cities, between local and global: The case of "soumbala"

Résumé : Les modes de qualification du soumbala, produit local au Burkina Faso, nous renseignent sur la diversité des coordinations qui résolvent les tensions entre les exigences du local et du global. Sous sa forme locale "traditionnelle", le soumbala est confronté à un problème de commercialisation dans le dispositif marchand de "l'échange à distance". Ces tensions sont apaisées par la standardisation du produit, sous la forme d'un soumbala "semi-industriel", mais celui-ci perd alors ses attributs du local. Entre ces deux états du soumbala, les groupements féminins urbains proposent une mise en forme qui réconcilie les besoins de personnalisation du produit et les exigences de commerce urbain. Ce cas nous renseigne sur le rôle que joue l'équipement civique d'une action collective orientée vers une éthique de la solidarité et de l'égalité, dans la confiance des consommateurs.

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, produit transformé, Parkia biglobosa, normalisation, qualité, zone urbaine, système de valeurs, marketing, artisanat, secteur agroindustriel, système de production

Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire, Développement local

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation

Auteurs et affiliations

  • Cheyns Emmanuelle, CIRAD-TERA-UPR Normes et marchés (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/544236/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-21 ]