Agritrop
Accueil

Composition nutritionnelle et apport énergétique du fruit de Maerua pseudopetalosa, aliment de soudure au Sénégal

Ayessou Nicolas Cyrille, Gueye Mathieu, Dioh Edmond, Konteye Marième, Cisse Mady, Dornier Manuel. 2009. Composition nutritionnelle et apport énergétique du fruit de Maerua pseudopetalosa, aliment de soudure au Sénégal. Fruits, 64 (3) : 147-156.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_550130.pdf

Télécharger (341kB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Nutritive composition and energy contribution of the fruit of Maerua pseudopetalosa, a food extender in Senegal / Titre espagnol : Composición nutritiva y aporte energético del fruto de Maerua pseudopetalosa, alimento de soldadura en el Senegal

Résumé : Introduction. Les aliments dits de disette, dont la plupart sont des fruits, sont identifiés un peu partout dans le monde tel qu'en Australie au Soudan, au Sénégal, en Amérique, au Sahel et au Tchad. Les travaux réalisés sur ces fruits portent souvent sur leurs valeurs nutritives. Au Sénégal, Maerua pseudopetalosa (Gil & Gil-Ben) De Wolf, espèce de la famille des capparidacées, fournit des fruits consommables aux populations autochtones pendant la période de soudure. Aucune étude scientifique n'a encore fait mention de la composition nutritive et de l'apport énergétique du fruit de cette espèce. Nos travaux ont permis d'évaluer l'apport en éléments nutritifs de son fruit. Matériel et méthodes. Des fruits de M. pseudopetalosa ont été récoltés à maturité au mois de juin 2007 et mai 2008 aux alentours des villages de Kéniéba et de Koussane, dans la région de Tambacounda au Sénégal. Les amandes ont été séchées et broyées pour les besoins des différents dosages. Les cendres, protéine, sucres, matières grasses, et sels minéraux ont été déterminés par des méthodes d'analyse classiques normalisées. Résultats et discussions. Nos résultats ont montré que le fruit de M. pseudopetalosa était riche en fer (26,8-45,9 mg·kg-1), en potassium (1098- 1342 mg·100 g-1) et en protéine (19,26-22,06%). Cependant, le profil d'acides aminés témoigne d'une médiocre qualité nutritionnelle de sa protéine. Conclusion. Il ressort de cette analyse que le fruit de M. pseudopetalosa constitue malgré tout une excellente source de nutriments et peut valablement combler certaines carences, surtout en période de disette.

Mots-clés Agrovoc : fruits, Capparaceae, composition globale, teneur en éléments minéraux, valeur nutritive

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Ayessou Nicolas Cyrille, ESP (SEN)
  • Gueye Mathieu, UCAD (SEN)
  • Dioh Edmond, UCAD (SEN)
  • Konteye Marième, ESP (SEN)
  • Cisse Mady, ESP (SEN)
  • Dornier Manuel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/550130/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-11-26 ]