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Effect of preharvest and postharvest application of calcium on banana green-life

Tixier Philippe, Bugaud Christophe, Duguet Rémi, Salmon Frédéric. 2010. Effect of preharvest and postharvest application of calcium on banana green-life. Fruits, 65 (4) : pp. 201-208.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre français : Effet de l'application de calcium avant et après récolte sur la durée de vie verte de la banane / Titre espagnol : Efecto de la aplicacion de calcio antes y despues de la cosecha, en la duracion de vida verde de la banana

Quartile : Q4, Sujet : HORTICULTURE

Abstract : Introduction. Fruit green-life is a major postharvest attribute on which conservation on commodity chains depends. For climacteric fruits such as banana, green-life must be optimized to fit the transport and market requirements. Calcium was assumed to strengthen cellular tissue and increase the green-life of fruits. Materials and methods .In our study, we tested the effect of preharvest and postharvest calcium applications on attributes of banana fruit for two cultivars ( Musa spp., AAA group, cv. Cavendish Grande Naine and Flhorban920 cultivar, AAA group). Results and discussion. Extra calcium in fertilization of Flhorban920 cv. did not significantly affect the green-life of fruits (36 days) or the hardness and thickness of the Flhorban920 cv. skin (63.7 N and 3.94 mm, respectively). The field calcium applications, by fertilization or spraying, did not alter pulp or peel chemical composition. For postharvest treatments, the green-life of Cavendish and Flhorban920 banana was not significantly altered by the presence or absence of calcium, or by the type of application, 45 and 26 days for the Cavendish and Flhorban920 cultivars, respectively. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Introduction. La durée de vie verte est une caractéristique post-récolte majeure des fruits ; elle définit leur capacité à se conserver au long de la chaîne de distribution. Pour des fruits climactériques comme l'est la banane, la durée de vie verte doit être optimisée afin de satisfaire les exigences de transport et de commercialisation. Le calcium est connu pour renforcer les tissus des plantes ainsi que leur durée de vie verte. Matériel et méthodes. Dans notre étude, nous avons testé l'effet de l'application de calcium avant et après la récolte sur les caractéristiques post-récoltes de bananes de deux cultivars (Grande Naine et Flhorban920, Musa spp., group AAA, Cavendish). Résultats et discussion. L'ajout de calcium dans la fertilisation de la variété Flhorban920 n'a pas au d'effets significatifs sur la durée de vie verte (moyenne de 36 jours), ni sur la dureté et l'épaisseur de la peau des fruits (respectivement 63.7 N et 3.94 mm). L'application de calcium au champ par pulvérisation directe sur les fruits n'a pas modifié la composition chimique de la pulpe et de la peau. Pour les applications de calcium après récoltes (par trempage), la durée de vie verte des fruits de Cavendish et de Flhorban920 n'a été modifiée de manière significative ni par la présence de calcium, ni par le type d'application (durée de vie verte de 45 et 26 jours pour les fruits des variétés Cavendish et Flhorban920, respectivement). (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Banane, Musa (bananes), Aptitude à la conservation, Traitement avant récolte, Lutte après récolte, Calcium, Trempage, Pulvérisation, Fertilisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Martinique

Mots-clés complémentaires : Fruit climactérique

Classification Agris : J11 - Handling, transport, storage and protection of plant products
Q02 - Food processing and preservation
F60 - Plant physiology and biochemistry
F04 - Fertilizing

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Tixier Philippe, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (MTQ) ORCID: 0000-0001-5147-9777
  • Bugaud Christophe, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (MTQ)
  • Duguet Rémi
  • Salmon Frédéric, CIRAD-BIOS-UPR Multiplication végétative (GLP)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/556849/)

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