Gibert Olivier, Dufour Dominique, Bello Pérez Luis Arturo, Reynes Max.
2010. Qualité post-récolte des bananiers cultivés (Musa sp.) et caractéristiques moléculaires de l'amidon.
In : Memorias del XIX reunion internacional ACORBAT, Medellin, Colombia 2010, del 8 al 12 de noviembre. Garcia Escobar Nova Luz (ed.), Mira Castillo John Jairo (ed.). ACORBAT
Titre anglais : Postharvest quality of cultivated banana (Musa sp.) and molecular caracteristics of its starch / Titre espagnol : Calidad post-cosecha de los bananos y platanos (Musa sp.) y caracteristicas moleculares de sus almidones
Résumé : En tant qu'aliment de base, les bananes sont cultivées dans plus de 130 pays à travers les régions tropicales et subtropicales des cinq continents. Les producteurs locaux et les transformateurs ont des compétences complexes et spécifiques pour évaluer la diversité horticulturale et la qualité organoleptique des bananes et bananes à cuire, principalement liées aux usages culinaires. Les préférences et connaissances locales sur les traitements et les modes de cuisson ne sont que partiellement comprises mais ces facteurs sont essentiels pour l'acceptabilité des variétés. Six modes de transformation des Musaceae ont été identifiés. Si certaines variétés sont privilégiées pour certains modes de traitement en relation avec leurs propriétés organoleptiques ou fonctionnelles, ou en fonction de leur disponibilité ou leur coût, certaines variétés de substitution sont également acceptables. La compréhension de ces critères d'acceptabilité est essentielle pour l'adoption de nouvelles variétés et donc pour l'élaboration de nouvelles stratégies d'amélioration variétale. La qualité des bananes dessert et des bananes à cuire est liée à de nombreux paramètres physiologiques et aux conditions de conservation après-récolte. D'autres facteurs liés aux opérations unitaires de transformation et cuisson ont également une forte incidence sur la qualité. Si les bananes contiennent de fortes teneurs en amidon au stade vert, les opérations de transformations induisent des modifications importantes de cette qualité. De multiples travaux de recherche apportent aujourd'hui un éclairage nouveau sur la connaissance des propriétés physico-chimiques, fonctionnelles, la macro et micro structure de l'amidon de banane, tout en offrant des applications potentielles considérables pour le secteur agro-alimentaire. La valorisation industrielle des écarts de tri de banane en Equateur, en Colombie ou au Costa Rica témoignent des enjeux liés à la formulation de produits nouveaux à partir de ces farines et amidons de banane.
Mots-clés Agrovoc : banane plantain, banane, Musa, utilisation des déchets, fruits
Mots-clés géographiques Agrovoc : Colombie, Équateur, Costa Rica
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Gibert Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) ORCID: 0000-0002-1447-9003
- Dufour Dominique, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (COL) ORCID: 0000-0002-7794-8671
- Bello Pérez Luis Arturo, Centro de Desarrollo de productos bioticos (MEX)
- Reynes Max, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/558275/)
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