Poméon Thomas, Boucher François, Cervantes Escoto Fernando.
2011. El queso crema de la Costa de Chiapas : los retos para una contrucción coletiva de la calidad.
In : De la leche al queso : queserías rurales en América Latina. Boucher François (ed.). CIRAD
Version publiée
- Espagnol
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_563126.pdf Télécharger (822kB) |
Résumé : La Côte du Chiapas est progressivement devenue un bassin laitier majeur, d'envergure régionale et nationale. Le fromage dit "de crema", produit également dans le reste de l'état, est le produit le plus emblématique et reconnu de cette région. Expression de la combinaison entre ressources matérielles et immatérielles, ce fromage doit affronter chaque fois plus la concurrence de produits altérés et de qualité inférieure. Le gouvernement du Chiapas a donc pris l'initiative de solliciter une marque collective "Queso Chiapas" pour le fromage "de crema", dans le but de promouvoir et protéger la spécificité du fromage de Chiapas. Ce projet initie un processus de qualification, qui pourrait offrir de nouvelles alternatives pour le bassin laitier de la Côte. Cependant, face aux défis que pose un tel processus, en particulier en termes d'action collective, on constate que les réflexions et les actions réalisées jusqu'à présent ont été trop limitées pour permettre une véritable activation collective du bassin.
Mots-clés Agrovoc : fabrication fromagère, fromage à pâte molle, provenance, qualité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Poméon Thomas, Universidad Autonoma Chapingo (MEX)
- Boucher François, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (MEX)
- Cervantes Escoto Fernando, Universidad Autonoma Chapingo (MEX)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/563126/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]