Descroix Frédéric.
2012. Les cafés arabica de l'océan indien un potentiel qualitatif sous exploité.
In : 2èmes Journées scientifiques sur la qualité des produits agroalimentaires dans la région Sud-ouest de l'Océan Indien. QualiREG Food Symposium. Résumé des présentations orales et posters. Réseau QualiREG, CIRAD
Version publiée
- Français
Accès réservé aux agents Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_567201.pdf Télécharger (101kB) |
|
Version publiée
- Français
Accès réservé aux agents Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_567201.pdf Télécharger (1MB) |
Matériel d'accompagnement : 1 diaporama (24 vues)
Résumé : Bien que moins visible qu'auparavant, le café arabica est toujours cultive dans les iles de l'océan Indien a Madagascar, a Maurice, a Rodrigues et a la Réunion. En absence de données précises nous ne traitons pas de l'arabicaculture aux Seychelles, à Mayotte et aux Comores. Si, a priori, les variétés différent d'une île a l'autre, les vergers arabica visites et l'étude des caractéristiques morphologiques et organoleptiques des produits que nous avons collecte montrent un potentiel qualitatif non exprime voir dégrade dans certaines localisations. Ce constat, pour les produits cultives dans les zones climatiques favorables de Madagascar et de Maurice, nous a permis d'obtenir, après élimination des fèves a défaut qui engendrent des saveurs indésirables, des produits comparables aux produits ? "specialty coffees" ?. En conséquence toute amélioration des pratiques de culture et de transformation, qui auront pour effet d'améliorer les caractéristiques a la tasse, permettra un accès aux marches a haute valorisation L'appropriation par les acteurs locaux de dispositifs de plantations et d'itinéraires techniques respectueux de l'environnement avec des objectifs de qualité produit, permettent d'accroitre significativement le revenu des familles s'ils sont accompagnes d'une bonne répartition de la rente.
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
F08 - Systèmes et modes de culture
Auteurs et affiliations
- Descroix Frédéric, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (REU)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/567201/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-28 ]