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Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ?

Bessou Cécile, Colomb Vincent. 2013. Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ?. Cahiers Agricultures, 22 (2) : 85-95.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Eco-labelling of agricultural products in France: Which method for which objectives?

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Lors du Grenelle de l'environnement, l'accent a été porté dans le secteur agricole sur l'agro-écologie et la nécessité d'orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l'environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l'agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d'harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d'évaluation des pratiques. C'est une démarche en trois niveaux d'engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l'apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l'affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d'entreprises et autant de projets d'affichage environnemental. L'analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L'objectif est d'utiliser les données d'inventaire d'ACV afin de produire des indicateurs pour l'affichage environnemental des produits agricoles. L'HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l'exploitation agricole, et l'ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d'analyse d'impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s'avérer complémentaires dans le cadre de l'affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l'ACV semblent plus favorables, étant donné que l'ACV est obligatoire tandis que l'HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique.

Résumé (autre langue) : Within the frame of the French Grenelle for the environment, in the agricultural sector, the need to orient consumers toward environmental-friendly products was emphasised. In June 2011, a new certification was hence promulgated by decree: the agriculture of high environmental value (HEV). This certification aims at harmonizing all agri-environmental initiatives and is based on a semi-quantitative system for the environmental impact assessment of agricultural practices. This certification consists of three levels of commitment, with only the highest level being recognised by a logo on products. At the same time, a national experimentation phase was launched (July 2011) on eco-labelling involving dozens of companies with their own labelling projects on consuming goods. Life-cycle analysis (LCA) is the recommended method within the national methodological framework for eco-labelling. It is a holistic method that quantifies environmental impacts along the product life-cycle. The certification HEV and LCA are based on very different approaches of impact assessment, which can be complementary. However, the two approaches are also likely to compete with one another in terms of visibility, implementation and potential economic added-value. LCA-based eco-labelling is becoming mandatory, whereas the HEV certification is voluntary. Development of LCA-based eco-labelling is thus more likely to develop. Both approaches remain under development and numerous methodological questions are still open. More generally, eco-labelling also raises questions on the difficulty to find a good compromise between scientific reliability and efficient communication.

Mots-clés Agrovoc : produit agricole, label de qualité, certification, étiquetage des produits, méthodologie, développement durable, agriculture alternative, agroécologie, analyse du cycle de vie

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
E73 - Économie de la consommation
Q04 - Composition des produits alimentaires
F08 - Systèmes et modes de culture

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/568850/)

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