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Le riz en Afrique de l'Ouest : dynamiques, politiques et perspectives

Mendez Del Villar Patricio, Bauer Jean Martin. 2013. Le riz en Afrique de l'Ouest : dynamiques, politiques et perspectives. Cahiers Agricultures, 22 (5) : 336-344.

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Titre anglais : Rice in West Africa: Dynamics, policies and trends

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Le riz occupe une place prépondérante dans la diète alimentaire des Africains. Il représente plus de 25 % du total des céréales consommées, se plaçant au deuxième rang derrière le maïs. C'est en Afrique de l'Ouest que le riz a connu l'essor le plus important au cours des 20 dernières années. Malgré les progrès observés, en termes d'extension des surfaces rizicoles et d'intensification, la production rizicole africaine reste insuffisante pour faire face aux besoins qui progressent sous la triple pression de la croissance démographique, de l'urbanisation et de l'augmentation de la consommation par habitant. Le taux de couverture de ces besoins est de 60 % seulement, contre 80 % au début des années 1960. Les importations de riz ont donc fortement augmenté durant les 20 dernières années, en particulier en Afrique de l'Ouest. Du fait de sa dépendance extérieure, cette région est soumise à l'instabilité des marchés internationaux. La crise des prix mondiaux des denrées alimentaires en 2008 a constitué un choc conséquent, surtout pour les catégories sociales les plus démunies. Elle a aussi donné lieu à des réactions positives de la part des acteurs privés et publics, avec notamment un retour sur scène des États par le biais de nouvelles politiques de soutien à la production rizicole. Des initiatives de relance plus ou moins ambitieuses ont aussi été prises, avec une certaine réussite. Toutefois, ces dynamiques semblent s'essouffler et l'on constate une reprise de l'augmentation des importations de riz depuis 2010. Aujourd'hui, l'Afrique de l'Ouest constitue le premier pôle d'importation avec près de 20 % du total mondial.

Résumé (autre langue) : Rice is a staple in the African diet. The commodity accounts for 25% of overall cereal consumption, second only to maize. Over the past 20 years, West Africa has specifically experienced a large surge in rice consumption. Although local production has progressed, through the expansion of planted areas and improvement in yields, Africa's rice production remains insufficient to cover the rising needs that are driven by demographic growth, the increase in per capita consumption and urbanization. The continent, that was 80 per cent self-sufficient for rice in the 1960s, now covers only 60 per cent of its needs. Import volumes have boomed over the past 20 years, especially in West Africa. Due to its dependence on external supply sources, West Africa is exposed to instability on the international market. The 2008 price crisis constituted a significant shock, especially for the most deprived strata of the population. The crisis, however, led to positive reactions by private and public actors, including the adoption of new policies to support and develop domestic rice production. More or less ambitious initiatives were launched, and met with some initial success. However, the trend is weakening as rice imports have been increasing anew since 2010. Today, West Africa remains the major rice importing region, accounting for 20% of global imports.

Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, riz, politique alimentaire, consommation alimentaire, sécurité alimentaire, données de production, importation, politique agricole, politique de soutien

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Classification Agris : E16 - Économie de la production
F01 - Culture des plantes
E10 - Économie et politique agricoles
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/570876/)

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