Said Ali Ibrahim, Razanamparany Louisette, Gibert Olivier. 2014. Les fruits de Cycas (Cycadacea) des Comores : utilisation, compositions chimique et nutritionnelle. Afrique Science, 10 (2) : 394-408.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : The Comoros seeds of Cycas (Cycadacea): Uses, chemical and nutritional compositions
Résumé : Les Cycas sont des gymnospermes archaïques dont les fruits fournissent des amandes fortement appréciées dans l'alimentation par les populations ancestrales des Comores. Le screening phytochimique réalisé sur les amandes fraiches et sèches de ces fruits a révélé la présence d'alcaloides, de triterpènes et de stérols insaturés. Une analyse nutritionnelle a été conduite sur les amandes sèches de 6 échantillons collectés dans différentes régions des Comores. Elles s'avèrent être riches en éléments minéraux, en protéines (6%), en lipides (2%) avec une présence non négligeable d'acides gras mono et polyinsaturés. L'analyse des protéines a permis d'identifier une diversité d'acides aminés dans ces amandes. La prédominance glucidique, 89% dont 72% d'amidon, fait du fruit de Cycas une ressource amylacée potentielle.
Mots-clés Agrovoc : Cycas, amande, composition chimique, valeur nutritive, farine, amidon, enquête auprès des consommateurs, utilisation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Comores
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable
Auteurs et affiliations
- Said Ali Ibrahim, Université des Comores (COM)
- Razanamparany Louisette, Université d'Antananarivo (MDG)
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Gibert Olivier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
ORCID: 0000-0002-1447-9003
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573500/)
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