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Financial and economic values of bushmeat in rural and urban livelihoods in Cameroon: Inputs to the development of public policy

Lescuyer Guillaume, Nasi Robert. 2016. Financial and economic values of bushmeat in rural and urban livelihoods in Cameroon: Inputs to the development of public policy. International Forestry Review, 18 (1), n.spéc. Valuing the Cameroonian Forest : pp. 97-107.

Journal article ; Article de synthèse ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre français : Contributions financières et économiques de la viande de brousse aux conditions de vie rurales et urbaines au Cameroun : éléments pour le développement d’une politique publique / Titre espagnol : Valor financiero y económico de la carne de animales salvajes en los medios de vida rural y urbana en Camerún: Insumos para el desarrollo de políticas públicas

Quartile : Q2, Sujet : FORESTRY

Abstract : Traditional wildlife hunting has been described mainly from studies of local practices and from the monitoring of urban bushmeat markets. However, the overall value chain connecting hunters to end consumers remains largely unknown, thus preventing any estimate of the actual socio-economic importance of the bushmeat sector. On the basis of existing literature, this paper provides an order of magnitude for the financial and economic benefits of the bushmeat commodity chain in Cameroon. The following conservative conclusions were arrived at: (1) The annual turnover of the bushmeat sector in the country is likely to be close to €97 million, i.e. 36% more than the official assessment derived from public accounts. (2) The bushmeat sector may contribute 0.17% to Cameroon's GDP (non-oil), as much as the mining sector. (3) Self-consumption of bushmeat in rural areas may amount to gross annual economic benefit of more than €142 million. However, bushmeat in a country like Cameroon needs to be managed so as to guarantee the food security of urban and rural populations, as well as maintain a substantial source of revenue for communities, all of this without depleting the resource. Achieving this goal requires policy makers to disassociate wildlife harvesting from 'poaching' and the extirpation of species. It is crucial to go beyond the dominant narrative of a (real but over simplified) notion of a conservation crisis, to address its important livelihood and welfare dimensions. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : La chasse traditionnelle a été décrite surtout sur la base d'études des pratiques locales et de suivis des marchés urbains de gibier. Toutefois, la chaîne de valeur globale qui relie les chasseurs aux consommateurs finaux demeure largement inconnue, ce qui empêche toute estimation de l'importance socio-économique réelle de ce secteur. Sur la base de la littérature existante, cet article fournit un ordre de grandeur des avantages financiers et économiques de la filière de la viande de brousse au Cameroun. Plusieurs estimations conservatrices sont fournies pour ce secteur: (1) Le chiffre d'affaires annuel de cette filière au Cameroun est probablement proche de 97 million d'Euros, soit 36% de plus que l'estimation officielle de la comptabilité nationale. (2) La filière de la viande de brousse peut contribuer à 0.17% du PIB (hors-pétrole) du Cameroun, autant que le secteur minier. (3) L'autoconsommation de gibier en milieu rural peut atteindre un avantage économique brut dépassant 142 million d'Euros par an. Cependant, la viande de brousse dans un pays comme le Cameroun a besoin d'être gérée afin de garantir la sécurité alimentaire des populations urbaines et rurales, ainsi que de maintenir une source importante de revenus pour les communautés, tout en n'épuisant pas la ressource. Atteindre cet objectif nécessite que les décideurs désassocient le prélèvement de la faune au braconnage et à l'extinction des espèces. Il est crucial d'aller au-delà du discours dominant sur la notion (réelle mais simplifiée à l'excès) de crise de conservation pour considérer les impacts significatifs sur les conditions de vie et le bien-être humains. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Chasse, viande de brousse, Analyse économique, Analyse de système, Analyse coût avantage, Évaluation de l'impact, Viande, Animal sauvage, Valeur économique, Zone rurale, Zone urbaine, Niveau de vie, Moyens d'existence

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Filière, Politique publique

Classification Agris : L01 - Animal husbandry
E16 - Production economics
E50 - Rural sociology
P01 - Nature conservation and land resources

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/580183/)

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[ Page générée et mise en cache le 2021-02-26 ]