Joffre Grâce, Le Moal Marion, Minier Jérôme, Grosse Olivier, Descroix Frédéric, Roux-Cuvelier Michel, Peres Celine, Danflous Jean-Paul, Séraphin Camille, Gourlay Julie, Porphyre Vincent. 2016. Développer la filière ti piment de l'île Rodrigues. Contraintes et opportunités d'une valorisation par la qualité liée à l'origine dans l'océan Indien. Les Cahiers d'Outre-Mer, 69 (273) : 195-218.
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Developping the value chain of Rodriguan small chilli. Opportunities and obstacles to an improved marketing through quality linked to geographical origin in the Indian Ocean
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture
Résumé : L'île Rodrigues, district autonome de la République de Maurice, est riche de spécialités régionales dont le gouvernement souhaite tirer parti pour relancer le secteur agricole. En particulier, le minuscule " ti piment " est réputé pour son piquant et sa saveur spécifique. Mais sa renommée est affectée par une perte de typicité (hybridations non contrôlées). Mélangé de facto avec d'autres piments, il est valorisé en condiments par des transformatrices entre lesquelles la concurrence se fait de plus en plus rude, faute de débouchés sur Rodrigues même. Peu structurée, la filière peine en effet à satisfaire les exigences du marché mauricien en termes de quantité et de qualité. Le présent article discute ainsi de l'intérêt et des conditions de la création d'un label de qualité pour mieux valoriser ce piment, à la lumière de ses spécificités et de l'organisation actuelle de la filière.
Résumé (autre langue) : Rodrigues Island, which is an autonomous district within the Republic of Mauritius, is rich with regional specialties. The local government wishes to take advantage of them to boost the agricultural sector. Special attention was drawn to the tiny “ti piment” a chilli variety that is renowned for its pungency and specific flavour. However, loss of typicity threats its fame due to over hybridisations. De facto blended among other chillies, it is processed into pickles by small processors. Competition is increasing, due to the demand limitations on Rodrigues itself. Indeed the sector is poorly organized and encounters issues to satisfy the quality and quantities requirements of the Maurician market. This article discusses the potential of a quality label to increase the value of the Rodriguan ti piment and the conditions to achieve it taking into accounts its typicity attributes and the current organisation of the value chain.
Mots-clés géographiques Agrovoc : Maurice
Mots-clés géographiques complémentaires : Rodrigues
Mots-clés libres : Agriculture familiale, Démarche qualité, Filière, Île Rodrigues, Labellisation, Maurice, Origine, Piment, Politique agricole, Transformation alimentaire artisanale
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Q04 - Composition des produits alimentaires
E14 - Économie et politique du développement
F01 - Culture des plantes
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable
Auteurs et affiliations
- Joffre Grâce, ISTOM (FRA)
- Le Moal Marion
- Minier Jérôme, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (REU) ORCID: 0000-0002-5993-4663
- Grosse Olivier, ISTOM (FRA)
- Descroix Frédéric, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (REU)
- Roux-Cuvelier Michel, CIRAD-BIOS-UMR PVBMT (REU)
- Peres Celine, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)
- Danflous Jean-Paul, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (REU)
- Séraphin Camille, Passion Produit (REU)
- Gourlay Julie, IQUAE (REU)
- Porphyre Vincent, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU) ORCID: 0000-0002-5561-2667
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585800/)
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