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Propositions de construction territorialisée de business inclusifs laitiers à l'aide de la gestion de la qualité du lait. Approche multi-scalaire à partir d'un cas d'étude égyptien

Daburon Annabelle. 2017. Propositions de construction territorialisée de business inclusifs laitiers à l'aide de la gestion de la qualité du lait. Approche multi-scalaire à partir d'un cas d'étude égyptien. Paris : AgroParisTech, 392 p. Thèse de doctorat : Développement agricole : AgroParisTech

Thesis
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Titre anglais : Building proposals for territorialized dairy inclusive business using milk, quality management. Multi-scalar approach based on an Egyptian case study

Encadrement : Alary, Véronique ; Tourrand, Jean-François

Abstract : Des groupes agro-alimentaires se tournent vers les filières laitières artisanales pour assurer leur approvisionnement De cette tendance émergent des business indusifs (BI). Malgré l'engouement qu'ils suscitent au près des acteurs du développement agricole, ils restent délicats à mettre en oeuvre. Mais dans quelle mesure la coordination de ces BI relève de démarches inclusives ? Quelles sont les barrières à leur adoption et les conséquences sur leur durabilité? Un cas d'étude est analysé pour explorer ces questions, le projet DEEP (Danone Egypt Ecosystem Project). Initié en 2011 par le fond Danone Ecosystème, en partenariat avec Danone Egypte et l'ONG CARE, il promeut un business model réplicable de centres de collecte de lait (CCL) de vache auprès des petits producteurs, dans des coopératives agricoles publiques. Ce BI tente de sécuriser l'approvisionnement de la laiterie Danone et de contribuer au développement socio-économique des villages hôtes. Dans la thèse, un cadre analytique transdisciplinaire est élaboré; la gestion de la qualité permet d'associer une approche chaîne de valeur (CV) et une approche système agroalimentaire localisée (SYAL). Des données socio-économiques sont collectées entre 2014 et 2016, individuellement et collectivement, auprès des acteurs directement ou indirectement impliqués dans ce BI. Si l'extrême diversité des activités, des objectifs et des ressources des acteurs, qui " gravitent" autour du produit lait et du BI est mise en évidence, améliorer la qualité du lait semble être un but partagé. La distance et les asymétries de pouvoirs entre les partenaires limitent la promotion de stratégies répondant à la complexité et à la variabilité du contexte égyptien. Au dépend de la collaboration, des logiques d'intégration et de coercition s'installent dans la chaîne de valeur inclusive (CVI), pilotée en aval par l'entreprise avec l'ONG. Si la qualité sanitaire du lait fourni par les CCL s'améliore, la qualité compositionnelle se dégrade. L'entreprise rejette fréquemment les raisons des CCL sans mécanisme de compensation et la CVI construite est fragile. Le BI est alors abordé en examinant l'évolution du SYAL laitier d'Halabeya. Après 6 années d'interventions, le CCL y est un acteur central des réseaux de collecte de lait. Il influence la qualité sanitaire via les institutions qui l'organisent (analyses de la qualité du lait, fixation des prix ou connaissances sur l'hygiène). La promotion d'un pôle concentrant l'offre de services agricoles pour les fournisseurs du CCL échoue. Une multitude d'entreprises familiales de proximité, organisées en réseaux spécialisés mais non coordonnés, l'assurent. Il semble que la généricité de la construction de CVI durable doive passer par la systématisation de processus de partenariat. En Égypte, une cellule de coordination villageoise pourrait être créée. Réunissant divers acteurs clef du SYAL, elle pourrait activer les ressources territoriales aux profits des habitants et du BI, en l'associant dans un comité de pilotage avec des représentants de l'état, de l'entreprise investisseuse et de l'ONG. Ce comité de pilotage s'attacherait à bâtir un business mode/adapté au territoire et aux besoins des partenaires, puis à piloter la CVI construite. L'utilisation de l'amélioration de la qualité du liait pourrait catalyser l'action collective. Par la sensibilisation des partenaires, l'implication de l'état, le recours à des facilitateurs et la possibilité pour les territoires de communiquer sur ces interventions, limiter les asymétries de pouvoir devient envisageable. Original par son utilisation de la gestion de la qualité comme un facteur d'inclusion, le cadre d'analyse permet d'aborder des échelles variées et plus ou moins distantes et pose les bases d'un cadre d'action favorisant la territorialisation des partenariats de BI. Ainsi, bâtir des CVI durables, c'est contribuer à l'émergence de territoires autonomes, voie prometteuse dans les pays du Sud comme du Nord. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Agri-food companies tum to traditional dairy sector to ensure their supply of milk. Inclusive businesses (IB) have emerged from this trend. Despite the enthusiasm raised among the players of agricultural development, such businesses remain difficult to implement. But to what extent does IB coordination fall into an inclusive approach? What are the obstacles to the adoption of such processes and the consequences for their sustainability? A case study is analyzed to explore these issues, the DEEP project (Danone Egypt Ecosystem Project). Initiated in 2011 by the Danone Ecosystem fund, in partnership with Danone Egypt and the NGO CARE, it promotes a replicable business model of cow milk collection centers (MCC) in public agricultural cooperatives targeting small producers. This IB's aims are to secure the sourcing of Danone's dairy and to contribute to the socio-economic development of associated villages. In this thesis, a transdisciplinary analytical farmework is developed; the quality management has been used to link a value chain (VC) approach and a localized agri-food system (SYAL) approach. Socio-economic data were collected between 2014 and 2016, individually and collectively, directly or indirectly from the players involved in this IB. While the extreme diversity of the activities, objectives and resources of actors evolving around the milk product and the IB is highlighted, improving the quality of the milk seems to be a common goal. Both the distance and the differences in power between partners limit the promotion of strategies responding to the complexity and variability of the Egyptian situation. Logics of integration and coercion take place within the inclusive value chain (IVC) driven downstream by the company with the NGO, to the detriment of collaboration. If the sanitary quality of the milk provided by the MCC is improving, its compositional quality deteriorates. The company frequently rejects deliveries from MCCs, without a mechanism for compensation, which lead to the precarity of such built IVC. The IB is therefore discussed by examining the evolution of the dairy SYAL from Hallabeya. After 6 years of interventions, the MGC became a central player within the milk collection networks. It influences milk sanitary quality through the institutions that organize it (milk quality analyses, pricing or hygiene knowledge). The promotion of a hub delivering agricultural services to MCC suppliers fails. Numerous local family businesses, organized in specialized networks lacking of coordination, ensure it. It seems that the genericity of the construction of sustainable IVC must go through the systematization of partnership processes. In Egypt, a coordination cell in the village could be established. Bringing together various key actors of the SYAL, this cell could activate the territorial resources in favour of the inhabitants and the IB, by associating it in a steering committee with representatives of the state, the investing company and the NGO. This steering committee would work on building a business model adapted to the territory and to the needs of the partners, before piloting the IVC built. Using milk quality improvement could catalyze the collective action. By raising awareness of partners, involving the state, using facilitators and giving the capacity for the territories to communicate on these interventions, therefore limiting the differences in power becomes possible. Through its use of quality management as an inclusion factor, the analytical framework allows approaching distant scales, and lays the foundations for an action framework fostering the territoriiali1zation of IB partnerships. Therefore building sustainable IVCs go hand in hand with the emergence of autonomous territories, a promising path towards the Southern countries as well as the Northern. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Collecte du lait, Lait de vache, Qualité, Vache laitière, Analyse de système, Valeur économique, Groupe d'intérêt, Industrie laitière, coopérative agricole, Analyse coût avantage, Étude de cas, Petite exploitation agricole, Exploitation agricole familiale, Exploitation laitière, Développement régional, Modèle

Mots-clés géographiques Agrovoc : Égypte

Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire, Laiterie, Développement territorial

Mots-clés libres : Inclusive business, Centre de collecte de lait, SYAL, Territoire, Chaîne de valeur, Qualité du lait, Lait, Égypte

Classification Agris : L01 - Animal husbandry
E21 - Agro-industry
Q04 - Food composition
E80 - Home economics, industries and crafts

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Daburon Annabelle, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585939/)

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