Lebrun Mila. 2013. L'économie du bonheur face à l'insécurité nutritionnelle ; des maliens ruraux, urbains et migrants évaluent leur situation alimentaire. Montpellier : Montpellier SupAgro, 409 p. Thèse de doctorat : Sciences Economiques : Montpellier SupAgro
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Happiness economics and nutritional insecurity; urban, rural and migrant people from Mali assess their food situation
Encadrement : Benoit-Cattin, Benoît ; Bricas, Nicolas
Résumé : Les politiques de sécurité alimentaire considèrent implicitement que la satisfaction des besoins nutritionnels est un objectif suffisant et que les autres fonctions qu'assure l'alimentation – plaisir, lien social, identité – sont secondaires. La présente thèse interroge cette hypothèse. Mobilisant les avancées de l'économie du bonheur, elle propose le concept de bien-être alimentaire subjectif, défini comme la façon dont les personnes perçoivent leur situation alimentaire, et construit une mesure pour en rendre compte, la satisfaction alimentaire vécue. Insérée dans un questionnaire soumis à trois échantillons de Maliens vivant dans des milieux différents (région de Kayes, ville de Bamako, France) et confrontés à des problématiques alimentaires et des niveaux d'insécurité nutritionnelle variés, cette mesure révèle des niveaux de satisfaction alimentaire vécue élevés, quelles que soient les conditions alimentaires objectives. Pour expliquer ces résultats, des analyses économétriques (régressions logistiques) sont réalisées avec les données nutritionnelles recueillies d'une part, et des variables qualitatives créées à partir des représentations et pratiques alimentaires déclarées des individus d'autre part. Ces analyses confirment que : 1) l'absence d'insécurité nutritionnelle n'est ni une garantie, ni, surtout, un pré-requis d'un niveau de satisfaction alimentaire élevé ; 2) même en situation objective de vulnérabilité, les personnes considèrent les dimensions sociale, hédonique ou identitaire de l'alimentation lorsqu'elles jugent d'une situation alimentaire dans son ensemble. Cette recherche suggère des implications importantes en termes d'efficacité et de définition des objectifs des politiques alimentaires. Elle va dans le sens des recommandations du Comité de la Sécurité Alimentaire mondiale d'octobre 2012 en plaidant pour compléter les approches existantes de l'insécurité alimentaire par des évaluations des perceptions individuelles des situations alimentaires vécues.
Résumé (autre langue) : Food security programs tacitly consider that nutritional needs satisfaction is a sufficient goal and that the other functions of food -pleasure, social ties, identity- are of less value. This thesis examines this assumption. Using happiness economics advances, we propose the concept of subjective food well-being, defined as the way people assess their food situation, and develop a measure to evaluate it, the experienced food satisfaction. Put in a questionnaire submitted to three samples of Malian people living in different environments (Kayes region, city of Bamako, France) and facing various food issues and nutritional insecurity levels, this measure reveals high experienced food satisfaction levels, whatever objective food conditions are. In order to explain these results, econometric analysis (logistic regressions) are realized with the collected nutritional data and with qualitative variables created from individual answers on food representations and practices. These analyses confirmed that, on the one hand, lack of nutritional insecurity is not a guarantee nor a precondition of high experienced food satisfaction and that, on the other hand, every dimension of food, biological, hedonic, social or identity, can be decisive in people's perception of their food experience, even when they are food insecure. This research implies important consequences for food programs efficiency and the definition of their goals. As the last Committee of Food Security (2012) recommends, it pleads to complete existing food insecurity approaches with evaluations of individual food experience perceptions.
Mots-clés Agrovoc : sécurité alimentaire, migration, migration urbaine, valeur nutritive, nutrition humaine
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali, France
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E50 - Sociologie rurale
000 - Autres thèmes
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Lebrun Mila, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588050/)
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