Piccin Luca, Cerdan Claire, Delfosse Claire, Danflous Jean-Paul. 2019. Un acteur incontournable de l'approvisionnement en fruits et légumes à La Réunion : les bazardiers de 1848 à aujourd'hui. Géocarrefour, 93 (2), 18 p.
|
Version post-print
- Français
Sous licence . PICCIN_et_al_Article_Géocarrefour_Commerce_2019.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
|
|
Version publiée
- Français
Sous licence . 591918.pdf Télécharger (2MB) | Prévisualisation |
Titre anglais : A key player in the fruits and vegetables supply in Reunion: The bazardiers from 1848 to today
Résumé : Cet article étudie les processus d'émergence, les évolutions et les adaptations qu'a connu l'approvisionnement alimentaire sur l'île de La Réunion, depuis l'abolition de l'esclavage en 1848, jusqu'à nos jours. Nous identifions deux trajectoires de transition, au sein desquelles coexistent plusieurs modalités d'organisation de l'approvisionnement. L'article explicite comment les transitions se succèdent dans un continuum temporel, malgré des crises majeures qui affectent durablement les stratégies des acteurs en présence. En particulier, nous montrons comment les bazardiers ont été capables de s'adapter à ces transformations et de résister aux tentatives de discipline collective imposées par les autorités, tout en préservant leur emprise dans la mise en marché des fruits et légumes.
Résumé (autre langue) : This article studies the processes of emergence, evolution and adaptation experienced by the food provisioning of Reunion island, since the abolition of slavery in 1848, until today. We identify two main trajectories in which coexist and confront several ways of organizing the food system. The article explains how transitions succeed one another in a temporal continuum, despite major crises that permanently affect the strategies of the actors involved. In particular, we show how the bazardiers were able to adapt to these transformations and to resist the attempts of collective discipline imposed by the authorities, while preserving their grip on the market of fruits and vegetables.
Mots-clés Agrovoc : marché des produits de base, marché intérieur, fruits, légume, disponibilité alimentaire, histoire
Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France
Mots-clés libres : Marchés, Géographie des Transitions, Intermédiaires, Fruits et légumes, La Réunion
Classification Agris : E72 - Commerce intérieur
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
B50 - Histoire
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Auteurs et affiliations
- Piccin Luca, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (REU) ORCID: 0000-0003-3123-0733
- Cerdan Claire, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (REU)
- Delfosse Claire, Université Lyon 2 (FRA)
- Danflous Jean-Paul, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (REU)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/591918/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]