Agritrop
Accueil

Réflexions sur le développement du secteur laitier et sa durabilité dans différentes parties du monde

Sraïri Mohamed Taher, Chatellier Vincent, Corniaux Christian, Faye Bernard, Aubron Claire, Hostiou Nathalie, Safa Alejandra, Bouhallab Saïd, Lortal Sylvie. 2019. Réflexions sur le développement du secteur laitier et sa durabilité dans différentes parties du monde. INRA Productions Animales, 32 (3) : 339-358.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
595095.pdf

Télécharger (724kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Sustainability of dairy development: Reflections on a few cases in the world

Quartile : Q2, Sujet : VETERINARY SCIENCES / Quartile : Q2, Sujet : AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE

Résumé : La filière laitière occupe une place importante à l'échelle mondiale, en termes de contribution à l'occupation des surfaces agricoles, aux emplois et à la création de richesse. La production laitière, qui résulte de modèles productifs très variés d'un pays à l'autre et qui relève d'espèces animales aux caractéristiques différentes, a considérablement augmenté au cours des dernières décennies. Le développement futur de la production laitière est soumis à différentes contraintes qui interrogent sur les voies à privilégier dans une optique de durabilité. Dans ce cadre, la première partie de cet article présente la dynamique du secteur laitier, en termes de consommation et de production, et ce, pour différentes grandes zones géographiques ; la seconde traite de la durabilité du secteur laitier, principalement dans les pays en développement, au travers d'une sélection de trois thèmes : la dimension sociale (souvent oubliée) et la nécessité d'intégrer les questions de genre ; l'usage durable des ressources hydriques en l'illustrant au travers de deux situations contrastées, celle du Maroc et de l'Inde ; la biodiversité et l'importance de la contribution des laits non bovins au développement local. La troisième partie rappelle que les échanges internationaux permettent, pour de nombreux pays déficitaires en lait, de satisfaire la demande intérieure.

Résumé (autre langue) : The dairy sector occupies an important place worldwide, in terms of contribution to agricultural land use, jobs and wealth creation. Dairy production results from varied production models from one country to another and is based on animal species with different characteristics. It has increased dramatically in recent decades. The future development of milk production is subject to various constraints that question the best ways of achieving sustainability. In this context, the first part of this article presents the dynamics of the dairy sector in terms of consumption and production in various major geographical areas. The second part deals with the sustainability of the dairy sector, mainly in developing countries, through a selection of three themes: i- the social dimension (often forgotten) and the need to mainstream gender issues; ii- the sustainable use of water resources in Morocco and India, chosen to illustrate two contrasting situations; iii- biodiversity and the essential contribution of non-bovine milks to local development. The third part recalls that international trade exchanges make it possible for many countries with a deficit in milk to meet domestic demand.

Mots-clés Agrovoc : lait, production laitière, développement durable, économie de production, consommation alimentaire, sociologie économique, genre (femmes/hommes), pays en développement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc, Inde

Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E16 - Économie de la production
E73 - Économie de la consommation

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Sraïri Mohamed Taher, IAV Hassan II (MAR)
  • Chatellier Vincent, INRA (FRA)
  • Corniaux Christian, CIRAD-ES-UMR SELMET (SEN) ORCID: 0000-0002-0046-5989
  • Faye Bernard, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)
  • Aubron Claire, Montpellier SupAgro (FRA)
  • Hostiou Nathalie, INRA (FRA)
  • Safa Alejandra, FAO (ITA)
  • Bouhallab Saïd, INRA (FRA) - auteur correspondant
  • Lortal Sylvie, INRA (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/595095/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-07-29 ]