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Contribution des systèmes de distribution alimentaire à la sécurité alimentaire des villes : étude de cas sur l'agglomération d'Abidjan (Côte d'Ivoire)

Lançon Frédéric, Boyer Antoine. 2019. Contribution des systèmes de distribution alimentaire à la sécurité alimentaire des villes : étude de cas sur l'agglomération d'Abidjan (Côte d'Ivoire). Paris : AFD, 83 p. (Rapports Techniques / AFD, 49)

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Résumé : Cette étude sur le système d'approvisionnement d'Abidjan a été réalisée dans le cadre du programme de recherche sur " Les systèmes de distribution alimentaire en Afrique : repenser le rôle des marchés dans l'infrastructure commerciale ". Il souligne que la configuration polycentrique des circuits de distribution de produits alimentaires frais organisée autour de places de marché et gouvernée par des réseaux de relations interpersonnelles, répond à la préférence des citadins pour un approvisionnement de proximité et aux difficultés de circulation dans cette agglomération étendue et morcelée. La place des supermarchés reste marginale pour la distribution de ces biens. La modernisation du système actuel de distribution en réseaux encore peu formalisés ne doit pas viser à une concentration des flux autour de marchés de gros, mais doit privilégier la conception de systèmes déconcentrés et coordonnés en concertation avec les acteurs du commerce et les municipalités.

Mots-clés libres : Abidjan, Food system, Côte d'Ivoire, Food markets, Food policy, Urban Food policy, Urbanization

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599273/)

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