David-Benz Hélène, Sirdey Ninon, Deshons Alice, Orbell Claire, Herlant Patrick. 2022. Cadre conceptuel et méthode pour des diagnostics nationaux et territoriaux - Activer la transformation durable et inclusive de nos systèmes alimentaires. Rome : FAO-CIRAD, 70 p. ISBN 978-92-5-135754-5 ; 978-2-87614-773-7
|
Version publiée
- Français
Sous licence . Concepts et methodes pour des diagnostics nationaux et territoriaux des systemes alimentaires_cb8603fr.pdf Télécharger (8MB) | Prévisualisation |
Résumé : Les systèmes alimentaires sont directement liés à la réalisation de l'ensemble des objectifs de développement durable (ODD). L'impératif – et le défi - pour les systèmes alimentaires n'est pas seulement de produire des aliments pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle, mais aussi de préserver les ressources naturelles et la biodiversité et de contribuer à des moyens d'existence équitables à long terme pour toutes et tous. Cette méthodologie, employée dans l'évaluation des systèmes alimentaires, une initiative conjointe de l'Union européenne, de la FAO et du Cirad, a pour but de déterminer les grands enjeux et les solutions possibles dans plus de 50 pays afin d'activer la transformation durable et inclusive de ces systèmes.
Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, sécurité alimentaire, objectif de développement durable, conservation de la diversité biologique, moyens d'existence durables, diagnostic, méthodologie
Mots-clés libres : Systèmes alimentaires, Sécurité alimentaire, Ressources naturelles, Objectifs de développement durable, Approches participatives, Evaluation, Méthodologie
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Agences de financement européennes : European Commission
Auteurs et affiliations
- David-Benz Hélène, CIRAD-ES-UMR MOISA (REU)
- Sirdey Ninon, CIRAD-ES-UMR MOISA (SEN)
- Deshons Alice
- Orbell Claire, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0002-4777-704X
- Herlant Patrick, FAO (ITA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600432/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-12-16 ]