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La vente informelle de légumes dans le système d'approvisionnement alimentaire de Hanoï

Delmotte Roman, Le Loarer Quentin, Pham Hai-Vu, Tanguy Corinne, Bruckert Michaël, Atomei Claudia. 2022. La vente informelle de légumes dans le système d'approvisionnement alimentaire de Hanoï. Revue d'Economie régionale et Urbaine (5) : 779-805.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre anglais : Informal sale of vegetables in Hanoï's food supply system

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Economie-gestion; Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Cet article étudie la vente informelle de légumes dans l'espace urbain de la ville de Hanoï au Vietnam, phénomène jusqu'à présent peu étudié dans la littérature économique. De manière à analyser le rôle et le fonctionnement de la vente informelle, nous avons réalisé un travail de recensement afin de cerner son ampleur et sa répartition spatiale, puis des entretiens pour comprendre les stratégies de vente et d'adaptation des vendeurs dans le contexte urbain. La présence de nombreux marchés de rue de tailles différentes montre à la fois leur caractère fonctionnel et structurant dans le système alimentaire de la ville. Quatre profils de vendeurs informels se distinguent montrant la diversité des situations et stratégies, témoignant de l'importance du rôle d'intermédiation de ces acteurs dans l'approvisionnement de Hanoï malgré l'absence de reconnaissance de leur statut par l'administration.

Résumé (autre langue) : This article studies the informal sale of vegetables in the urban space of Hanoï City, Vietnam, a phenomenon that has been little studied in the economic literature until now. In order to analyse the role and the scope of informal selling, we carried out a spatial screening of Hanoï, mapped the distribution of informal vendors. We then interviewed them to understand their selling and adaptation strategies in the urban context. In results, the presence of many street markets of different sizes, significantly correlated with population density, shows, both their functional and structural characters in the city's food system. Four profiles of informal vendors have been distinguished in regard to the diversity of situations and strategies, which show the importance of the intermediation role of these actors in the supply of Hanoï despite the lack of recognition of their status by the administration. This census also shows the importance of proximity regarding the city's food supply chains. Informal vendors play a key role in developing close relationships with vegetable suppliers. They are able to transport food products rapidly and make them available close to the consumers. Transactions are frequent and, as in a recurring game, trust relationships are established. These complex links combine legal and illegal, written and oral contracts, officials and under-the-table payments, rules that can be referred to as proximity governance. This is one of the main reasons why informal food selling practices persist, despite the modernisation policy of developing infrastructure of food markets and shopping outlets in Hanoï.

Mots-clés Agrovoc : légume, secteur informel, vente, consommation alimentaire, secteur agroindustriel, systèmes alimentaires, analyse de système, sécurité alimentaire

Mots-clés libres : Hanoï, Informal vendor, Intermediation, Proximity, Supply system, Vegetables

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Agences de financement hors UE : Agence Nationale de la Recherche

Projets sur financement : (FRA) ISITE " BFC

Auteurs et affiliations

  • Delmotte Roman, INRAE (FRA)
  • Le Loarer Quentin, INRAE (FRA)
  • Pham Hai-Vu, INRAE (FRA)
  • Tanguy Corinne, INRAE (FRA)
  • Bruckert Michaël, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (VNM) ORCID: 0000-0002-2809-3558
  • Atomei Claudia, Université de Montréal (CAN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/603620/)

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