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Le lien social à l'étouffée ? Les sociabilités alimentaires à l'épreuve de la crise de la Covid-19

Fourat Estelle, Fournier Tristan, Lepiller Olivier. 2023. Le lien social à l'étouffée ? Les sociabilités alimentaires à l'épreuve de la crise de la Covid-19. SociologieS:20150, 20 p.

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FOURAT-FOURNIER-LEPILLER-Lien-Social-Etouffee-2023.pdf

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Titre anglais : A disrupted dscial bond? Food sociabilities challenged during the Covid-19 crisis / Titre espagnol : Un lazo social disruptivo? Las sociabilidades alimentarias a prueba de la crisis del Covid-19

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Sociologie-démographie; Staps

Résumé : L'une des ambitions de cet article est de montrer combien l'alimentation constitue un objet heuristique pour saisir les manières dont la pandémie de Covid-19 a pu affecter le lien social. Parmi les premières mesures prises pour freiner l'épidémie, on note la règlementation des activités alimentaires et la limitation des situations commensales à la sphère domestique. À partir d'une enquête qualitative longitudinale, menée entre le premier et le troisième confinement en France métropolitaine, nous avons pu mettre en évidence les dynamiques de reconfiguration des sociabilités alimentaires. Elle donne à voir la manière dont le lien social a été retissé autrement par les individus, qui se sont approprié les restrictions, mais également comment il s'est rompu ou étiolé sous l'effet d'un isolement forcé, seul ou même à plusieurs.

Résumé (autre langue) : Food is a heuristic object for understanding the ways in which the Covid-19 pandemic may have affected social bonds. Among the first measures to contain the spread of the virus, food activities were regulated and commensal situations restricted to the domestic sphere. Based on a longitudinal qualitative survey carried out between the first and the third lockdown (March 2020 - April 2021) among 20 individuals living in metropolitan France, we were able to highlight the dynamics of reconfiguration of food sociabilities. It shows how the social bond has been re-woven by individuals by appropriating restrictions, but also broken or weakened under the effect of a forced isolation, alone or even with others.

Mots-clés Agrovoc : covid-19, pandémie, sociologie, zone urbaine, comportement alimentaire, changement social, typologie

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Mots-clés libres : COVID-19, Confinement, Lien social, Sociabilités, Alimentation, France

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
U70 - Sciences humaines et sociales
S50 - Santé humaine

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604980/)

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