Thomas Alban, Alpha Arlène, Barczak Aleksandra, Zakhia-Rozis Nadine. 2024. Durabilité des systèmes pour la sécurité alimentaire. Combiner les approches locales et globales. Versailles : Ed Quae, 249 p. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-3852-1
|
Version publiée
- Français
Sous licence . 608411.pdf Télécharger (12MB) | Prévisualisation |
Résumé : La sécurité alimentaire et nutritionnelle fait référence au défi de fournir une alimentation saine, durable et accessible à tous les êtres humains, avec quatre dimensions couvrant des questions interconnectées : la disponibilité, l'accès, l'utilisation et la stabilité. Cet immense défi nécessite de transformer les systèmes alimentaires et de mobiliser tous les acteurs et décideurs politiques en se basant sur des connaissances et des preuves scientifiques intersectorielles et intégrées. Pour aider à relever ces défis, le Cirad et INRAE ont mené, entre 2014 et 2020, un ambitieux programme interdisciplinaire sur les transitions pour la sécurité alimentaire mondiale, appelé GloFoodS. Cet ouvrage présente des résultats de recherche récents correspondant à un large éventail de disciplines et obtenus à partir d'une variété d'échelles d'analyse, combinant des approches locales et globales de la sécurité alimentaire. Il explore des questions telles que la gouvernance des systèmes alimentaires, l'équilibre et les écarts entre l'offre agricole et les besoins alimentaires, le rôle des innovations pour fournir des aliments de haute qualité et promouvoir des chaînes de valeur résilientes, ou encore le rôle de la gestion des ressources locales pour atteindre la sécurité alimentaire. Cet ouvrage s'adresse à un large public scientifique de chercheurs, d'enseignants, de professionnels des systèmes alimentaires et de décideurs, ainsi qu'à tous les lecteurs intéressés par les questions de sécurité alimentaire et nutritionnelle.
Mots-clés Agrovoc : systèmes alimentaires, sécurité alimentaire, politique alimentaire, besoin alimentaire, besoin nutritionnel, durabilité, gouvernance, chaîne de valeur agricole, innovation agricole, systèmes d'innovation agricole, agroécologie, production alimentaire
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Agences de financement hors UE : Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement
Editeurs scientifiques et affiliations
- Thomas Alban, INRAE (FRA)
- Alpha Arlène, CIRAD-ES-UMR MOISA (ZAF)
- Barczak Aleksandra, INRAE (FRA)
- Zakhia-Rozis Nadine, CIRAD-DG-Direction générale (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/608411/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-01 ]