Nabajoth Cyndi, Lakhia Steewy. 2025. Les consommateurs : frein ou levier pour le développement d'une filière ovine en zone contaminée par le chlordécone en Guadeloupe ?. Cahiers Agricultures, 34:5, 8 p.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Consumers: Constraint or lever for the development of a sheep value chain in an area contaminated by chlordecone in Guadeloupe?
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture
Résumé : En Guadeloupe, un tiers des sols a été durablement contaminé par un pesticide organochloré, le chlordécone, suite à son utilisation contre le charançon noir du bananier (Cosmopolite sordidus) jusqu'au début des années 1990. Cette contamination des sols a en retour impacté différents maillons de la chaîne alimentaire et notamment les animaux d'élevage qui se contaminent en ingérant des particules de sol ou du fourrage contaminé lors du pâturage, mais aussi en ingérant de l'eau contaminée ; ils ne sont alors plus commercialisables si la limite maximale de résidu en chlordécone est atteinte. Les possibilités de diversification des systèmes de production via l'élevage ou plus récemment de contrôle de l'enherbement par les ovins, notamment dans les bananeraies, sont alors fortement contraintes. Des travaux ont démontré qu'il était possible de décontaminer les animaux via une production hors sol. Mais la perception du consommateur vis-à-vis de cette viande issue de la décontamination reste inconnue et soulève la question de l'acceptation dans le cas où ce type de filière viendrait à se développer. Pour répondre à cette problématique, un questionnaire auprès de 309 consommateurs a été réalisé. Les résultats montrent que les consommateurs seraient prêts à consommer une viande ovine décontaminée, mais qu'il existe une défiance vis à vis des structures en charge du contrôle à l'abattoir.
Résumé (autre langue) : In Guadeloupe, a third of the soil has been permanently contaminated by an organochlorine pesticide, chlordecone, following its use against the black banana weevil (Cosmopolite sordidus) until the early 1990s. This soil contamination has in turn had an impact on various links in the food chain, particularly livestock, which become contaminated by ingesting soil particles or contaminated fodder when grazing, but also by ingesting contaminated water; they can no longer be marketed if the maximum chlordecone residue limit is reached. This severely limits the scope for diversifying production systems by raising livestock or, more recently, controlling weed growth by sheep, particularly in banana plantations. Research has shown that it is possible to decontaminate animals through off-ground production. However, consumer perception of this decontaminated meat remains unknown, and raises the question of acceptance should this type of industry develop. To address this issue, a questionnaire was sent out to 309 consumers. The results show that consumers would be prepared to eat decontaminated sheep meat, but that there is mistrust of the structures responsible for inspection at the abattoir.
Mots-clés Agrovoc : chlordécone, Cosmopolites sordidus, ovin, consommation alimentaire, limite maximale de résidu, qualité, Musa, viande, viande ovine, certification, sol pollué, système de production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, France, Antilles françaises
Mots-clés libres : Sondage, Consommation alimentaire, Opinion publique, Viande ovine, Chlordécone, Agrosystème bananier
Agences de financement hors UE : Office Français de la Biodiversité, Ministère de la Fonction publique
Projets sur financement : (FRA) Faciliter la transition agroécologie de trois territoires : Guadeloupe, Martinique et Réunion
Auteurs et affiliations
- Nabajoth Cyndi, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (GLP) - auteur correspondant
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Lakhia Steewy, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (GLP)
ORCID: 0009-0005-6786-9610
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/612301/)
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