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Régulation du secteur laitier en Algérie entre sécurité alimentaire et développement d'une production locale : synthèse

Mamine Fateh, Fares M'hand, Duteurtre Guillaume, Madani Toufik. 2021. Régulation du secteur laitier en Algérie entre sécurité alimentaire et développement d'une production locale : synthèse. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 74 (2) : 73-81.

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Titre anglais : Regulation of the dairy sector in Algeria between food security and development of local production: Review / Titre espagnol : Regulación del sector lechero en Argelia entre seguridad alimenticia y desarrollo de una producción local: síntesis

Résumé : La sécurité alimentaire est au coeur des débats actuels concernant les politiques de développement agricole. Il s'agit notamment d'arbitrer entre le soutien à la production locale et l'ouverture au commerce international pour répondre à l'essor rapide de la demande. Cette question se pose de manière originale dans le secteur laitier algérien, où l'intervention de l'État concerne l'ensemble des maillons de la filière de la production à la consommation. Or, en dépit de ces mesures particulièrement coûteuses, la progression de la collecte de lait local reste limitée. L'État intervient aussi par des mécanismes de prix administrés et de quotas, qui favorisent l'importation de la poudre de lait afin d'assurer l'offre de produits laitiers à bas prix. Ce compromis aboutit au maintien de la dépendance du pays vis-à-vis des marchés internationaux, et questionne sa capacité à élaborer une véritable stratégie de souveraineté alimentaire.

Résumé (autre langue) : Food security is at the heart of current debates on agricultural development policies. One major issue relates to balancing sup- port to local production and opening up to international trade in order to meet the rapid demand growth. This question arises in an unusual way in the Algerian dairy sector, where state intervention concerns all links in the commodity chain from production to consumption. However, despite these particularly costly mea- sures, the increase in the collection of local milk remains limited. The State also intervenes through mechanisms of administered prices and quotas, which encourage the import of milk powder in order to ensure the supply of low-price dairy products. This compromise maintains the country's dependence on international markets and calls into question its ability to develop a genuine strategy for food sovereignty.

Mots-clés Agrovoc : production laitière, politique agricole, commerce international, sécurité alimentaire, produit laitier, lait, secteur agroindustriel, bovin laitier, politique de développement, secteur agricole, développement rural, politique alimentaire, collecte du lait, abattage d'animaux

Mots-clés géographiques Agrovoc : Algérie

Mots-clés libres : Milk, Dried milk, Agricultural policies, Food Security, Imports, Algeria

Auteurs et affiliations

  • Mamine Fateh, INRAE (FRA) - auteur correspondant
  • Fares M'hand, INRAE (FRA)
  • Duteurtre Guillaume, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-5223-2589
  • Madani Toufik, Université de Setif (DZA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/612711/)

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